レバーとねぎのオイスターソース炒め♪
レバーは、言わずと知れた栄養豊富な食材です。
貧血予防に、疲労回復に、うつの予防に、更年期に・・・挙げたらきりがないほど体にとって良いことづくめです。
ただ、においが苦手という方も多いはず!私も苦手なので、どうしたらおいしく食べられるか研究中です。
今回は水に10分ほど浸して臭みを取りました。牛乳でも良いですが、もったいないので水にしてみました。
カレイの煮つけ♪
日本人なら魚をたくさん食べたいですね。特に青魚は積極的に摂りたいところです。
DHA、EPAは、脳の神経細胞に関与する良質な油脂から摂ることができます。
鶏もも肉のソテー~にんにくレモンソース♪
焼き牡蠣♪
新潟産の牡蠣です。小さかったです。
昨日、イカを買って来て捌いて、肝を塩漬けにしておきました。
今日、イカの身を捌いて、肝に漬け込みました。
塩のほかに酒も入っています。臭みを取るためにレモンの皮も入れました。ホントはゆずの皮があればそれを入れたかったのですが・・・無かったのでレモンで代用しました。
明日、食べられるかな?楽しみです。