今週のお品書きvol29【山東菜のお浸し ごまと豆腐のソース】2019.01.24 | JUN&ちさオフィシャルブログ

JUN&ちさオフィシャルブログ

JUN&ちさの活動絵巻!


テーマ:


アコースティックギターとピアノのオリジナルインストデュオ♪


JUN&ちさですヽ(´▽`)/


こしがやエフエム 86.8MHz 
毎週木曜日 19:00〜20:00
JUN&ちさのハローハッピーEvening


さて今週のお品書きは!!



山東菜のお浸し ごまと豆腐のソース
でございます。




【山東菜のお浸し ごまと豆腐のソース】





【山東菜】






山東菜とツナのサラダ二人前分
【食材】
◆山東菜 
◆豆腐
◆すり胡麻
◆調味料…塩・醤油



【ざっくりレシピ】
沸騰したお湯に下味の塩を入れ山東菜を投入。5cmくらいに切って芯の部分と葉の部分を時間差で茹でると全体の食感がまとまります♪
豆腐は水分を抜くためレンジでチン!香りの強い胡麻を使うと美味しい^ - ^
味が薄いと思ったら醤油をプラス♪
以上5分で完成です♪





【ちさの感想】
今回で 山東菜は2度目の登場でしょうか♪
シャキシャキした白菜みたいなところと 緑鮮やかなクセのない葉っぱの要素の いいとこ取りの山東菜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
う〜ん!やっぱり美味しい♪
その上に 何のソースだろう?と 思ったら お豆腐の優しさに コクのあるゴマの風味たっぷり♪ 
まるで懐石料理の一品のような 上品なお味でした♡
今回 沢山いただいてしまったのですが ほんの1口サイズでも何か紅葉とか木の芽のようなものが飾ってあったら 気分は京都か 金沢か!高級料亭のようでした♡
とっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)♪



てな訳で
皆さまも山東菜ぜひ如何でしょうかヽ(´▽`)/



今週のお品書きでございました♪




{72C6FD05-0671-4D5B-BE72-A047AFBF699A:01}




youtube JUN&ちさOfficialChannel
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
こちらからご覧いただけます♪



JUN&ちさ楽曲WEB配信リリース♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
JUN&ちさ楽曲のご購入はこちら♪



ニュースやLIVEスケジュールもあります!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




JUN&ちさのギタリストJUNが教えてます♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓



大好評オンエア中です!詳細はこちらで^_^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



JUN&ちさのギタリストJUNのブログ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



JUN&ちさのピアニストちさのブログ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



過去の記事はこちらからどうぞ( ´ ▽ ` )ノ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

{95643D8A-4145-4BAF-AB1D-2C05398E7B32:01}

JUN&ちささんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス