今週のお品書きvol28【くわいの煮物】2018.01.17 | JUN&ちさオフィシャルブログ

JUN&ちさオフィシャルブログ

JUN&ちさの活動絵巻!


テーマ:


アコースティックギターとピアノのオリジナルインストデュオ♪


JUN&ちさですヽ(´▽`)/


こしがやエフエム 86.8MHz 
毎週木曜日 19:00〜20:00
JUN&ちさのハローハッピーEvening


さて今週のお品書きは!!



くわいの煮物
でございます。




【くわいの煮物】





【くわい】






くわいの煮物
【食材】
◆くわい
◆調味料…醤油・酒・みりん・はちみつ・水



【ざっくりレシピ】
1月というのもあり旬の『くわい』を使いました。調理は簡単ですよ^ - ^
皮を剥いて水に浸けておく(灰汁抜き)
調味料と一緒にコトコト煮る。本放送でも話しましたが塩っぱいのが嫌なので薄味で煮てます。今回は食感も残したいので火の管理をしながら約15分くらいの時間^ - ^
以上です。笑




【ちさの感想】

とっても可愛い可愛い 姫林檎ちゃんのような形をした くわいの煮物でした♡

食べてみると 薄く味付けされた お芋に似ているけど やっぱり違う ほんの少しほろ苦さを残した くわい本来の味が 口に広がりました♪堅さも 柔らか過ぎず 適度な歯ごたえがあり 美味♪

やはり 季節を感じる事ができる 日本野菜は 良いですね♪

おめでたいお正月の気分が味わえます(╹◡╹)

ごちそうさまでした♡




てな訳で
皆さまも「くわい」ぜひ如何でしょうかヽ(´▽`)/



今週のお品書きでございました♪




{72C6FD05-0671-4D5B-BE72-A047AFBF699A:01}




youtube JUN&ちさOfficialChannel
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
こちらからご覧いただけます♪



JUN&ちさ楽曲WEB配信リリース♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
JUN&ちさ楽曲のご購入はこちら♪



ニュースやLIVEスケジュールもあります!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




JUN&ちさのギタリストJUNが教えてます♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓



大好評オンエア中です!詳細はこちらで^_^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



JUN&ちさのギタリストJUNのブログ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



JUN&ちさのピアニストちさのブログ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



過去の記事はこちらからどうぞ( ´ ▽ ` )ノ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

{95643D8A-4145-4BAF-AB1D-2C05398E7B32:01}

JUN&ちささんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス