今週のお品書きvol27【ふろふき大根 そぼろあんかけのせ】2018.1.10 | JUN&ちさオフィシャルブログ

JUN&ちさオフィシャルブログ

JUN&ちさの活動絵巻!


テーマ:


アコースティックギターとピアノのオリジナルインストデュオ♪


JUN&ちさですヽ(´▽`)/


こしがやエフエム 86.8MHz 
毎週木曜日 19:00〜20:00
JUN&ちさのハローハッピーEvening


さて今週のお品書きは!!



ふろふき大根 そぼろあんかけのせ
でございます。




【ふろふき大根 そぼろあんかけのせ】





【大根】






ふろふき大根 そぼろあんかけのせ
【食材】
◆大根
◆鶏モモ肉(普通にひき肉でOK)
◆生姜
◆調味料…醤油・酒・みりん・はちみつ・昆布・米・片栗粉



【ざっくりレシピ】
今回はシンプルにふろふき大根にしました^ - ^
大根を輪切りにして十字に切れ目を入れ、水と米と大根をドボン。沸騰したら弱火でコトコト下茹。
ある程度煮たら取り出し、流水で洗う。
今度は昆布と醤油で落し蓋をしてまたコトコト♪
そぼろあんかけは酒・醤油・みりん・はちみつで味付けして水溶き片栗粉でとろみをつける。
針生姜を乗せて完成^ - ^




【ちさの感想】

冬のお野菜といえば 大根❗️美味しいですよね♪
綺麗な お出汁の色の ふっくら じっくり煮込まれた 柔らかな大根の上に 光り輝くお肉のあんかけがかかっていました♡
これが 美味しくないわけがないです❗️
ほんのりとした上品な味付けで そぼろは鶏肉でヘルシー♪
これで 温かいご飯があったら もう他には何もいりませんヾ(๑╹◡╹)ノ"
心も身体も とって〜も あったまるホットな一品でした❣️



てな訳で
皆さまも大根ぜひ如何でしょうかヽ(´▽`)/



今週のお品書きでございました♪




{72C6FD05-0671-4D5B-BE72-A047AFBF699A:01}




youtube JUN&ちさOfficialChannel
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
こちらからご覧いただけます♪



JUN&ちさ楽曲WEB配信リリース♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
JUN&ちさ楽曲のご購入はこちら♪



ニュースやLIVEスケジュールもあります!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




JUN&ちさのギタリストJUNが教えてます♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓



大好評オンエア中です!詳細はこちらで^_^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



JUN&ちさのギタリストJUNのブログ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



JUN&ちさのピアニストちさのブログ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



過去の記事はこちらからどうぞ( ´ ▽ ` )ノ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

{95643D8A-4145-4BAF-AB1D-2C05398E7B32:01}

JUN&ちささんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス