「紅玉りんごのタルト」



りんごがいっちばんおいしい季節がやってまりました(≧▽≦)



りんごが大っ好きな私にとって、最高の季節でございますーーーっ♡



というわけで、今月のコッタさんの連載では、



「紅玉りんご」を使ったタルトを作ってみましたよ~♪











りんごのタルトというと、一緒にオーブンで焼いてしまうというパターンがけっこう多いですが、



私は紅玉りんごのピンク~♡な感じを出してテンションを上げたかったので、



コンポートにして上にのせるパターンにしました。



でもフィリングの中にも、軽くキャラメリゼしたりんごも入れて焼き上げているので、



Wテイストでりんごが楽しめちゃうのです♪



ちなみにタルトはすでにできあがったカップを使っているので、



「ああああーーータルトって工程が多くて。。。汗」



っていうハードルの高さは解決しているかと思います(´▽`*)









あ~~♡ 見ているだけで幸せなタルトが完成っ♡



この色よ、色っ♪



この色が萌えポイントw










パッカ~ンするとこんな感じ(^-^)



下にもりんごが詰まってるのわかるかしら♡







材料の詳細や作り方はこちらに出ていますので、



りんご大好きな方はどうぞご覧くださいませ♪



http://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=1304




使ったものはこちらから↓





リボン食品 PLクッキータルト 大CT-1(6個入)

cotta 細目グラニュー糖 1kg

《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

KS 製菓用アーモンドプードル 70g

バラ印 上白糖 1kg

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

KS HM バニラエッセンス 28ml

KS HM 粉ゼラチン 5g×3



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今年こそは年末の大掃除をちゃんとしようと思い、



土曜日に、とりあえず冷蔵庫からとっかかってみた私w



週末だと冷蔵庫がけっこう空っぽになるので、掃除のチャンスなのです。



はずせる部分はとりあえず全部はずして中性洗剤で洗ったあと、



よーーーく乾かしてアルコールで吹き上げるといった感じ。



せっかくきれいになったので、



冷蔵庫の中がどんな感じか紹介しようっw 



(いや別に興味ないし・・・っていってもだめ♡)



では、オープンっ(≧▽≦)






こちら冷蔵庫上部の冷蔵部分スペースになります。



・・・・・



ま、別に何か特別な感じがするかと言えば、そういうわけでもなくww



とりあえず、上下に分けて紹介しますかねぇ。(えっ?だれものぞんでない?w)







上部がこんな感じ。



乾物のかごは、前に置いてあるものはよく使うごまとか、ふりかけ類とかそんな感じで、



奥には、かつお節とか、干ししいたけとかかんぴょうとか、のり、パン粉を入れた大きめのかごが



置いてあります。



瓶保存食は縦にズラズラならんでいて、レモン塩だったり紅ショウガだったり酢漬けだったり・・・



といった感じ。



製菓製パン材料の使いかけのこまごましたものは、ふたかごぐらいに分けて入れてあります。



使いかけの少な目の粉はここに入ってますが、



たくさん入った粉ものは、別の部屋にある粉物用の冷蔵庫に保管。(じゃないと入らない^^;)









そして下部はこんな感じ。



右側の空いてるスペースに、動きが激しい日配品だったりするものが置かれます。



買い物前なので思いっきり空いてるw



左側の部分は、主に朝使うスーペースで、



みそ汁の具材になるわかめだったり油揚げだったりおふだったり、



ここをスッと出せばOKなようにしてあります。



朝食・弁当セットっていうのは、朝食につかいがちなベーコンとかハムとか、



お弁当用に買った小分けにされている素材パック(大豆とかこんにゃくとか野菜の水煮とか)を



入れておく場所です。



その下はジャム・バターコーナー、そしてチーズなどがストックしてある引き出し。



ここにわさびとかしょうがとかのチューブも入ってます。







左側のドアポケットはこんな感じ。



よくありがちな瞬間接着剤もちゃんと入ってますよっw








右のドアポケットはこうなってます。



・・・・



私、とりあえずなんでも冷蔵庫に入れたい人なんでw、



スペースがあればどんどん入れるわよ(笑)






ちなみに、冷凍庫も見とく??(えっ?全然いらんて??w)






我が家は冷蔵部分の下に冷凍庫部分が2段あって、



上の段は製氷ボックス+小さ目の冷凍庫の引き出しになってます。



小さ目の引き出しにはお酒用の氷とか、



他の食品の匂い移りを一番避けたい白ごはんとかが入ってます。



んで、その下にでっかい冷凍スペースがあるのですが、



そこがさらに3段に分かれていて、








まずは上段。



ここは買ってきた肉なんかを急速に冷凍するスペース。






中段は保冷剤とか、ちょっとした製菓製パンに使うものが入ってます。








そして深めの下段に主に肉・魚類。



(今は年末にむけて整理中なので、少な目のストックになっています)



・・・・そしてなぜかパン大量w あはっ。






んで、冷凍庫部分の下は野菜室となってます。ここはまだ手付かず(笑)








というわけで、「我が家の冷蔵庫事情」っていう



かなりどうでもいい情報でした~w



・・・・・



ひっさびさにきれいになったから嬉しかったのよっ(≧▽≦)






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☆今日のおべんと☆








あじの竜田揚げ弁当













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