じゃがいもと白ねぎのバター炒め | JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

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食欲がなかった頃のむすめが、唯一よく食べたのが、




な、な、なぜか






白ねぎ。。。。。








白ねぎをぶつ切りにして、こんがりソテーして、ただ塩をふって・・・



それを出せば、いっしょに白いごはんをなんとか食べてくれたという、



当時では救いとなった食べ物・・・。



あと、丸ごとしいたけのソテー(やっぱ塩のみの味付け)とか。。。(苦笑)





う~ん、相変わらずの渋好みっっ(^▽^;)





そんな名残りもあり



白ねぎのぶつ切りを活かした料理を今でも製作っ(笑)





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「じゃがいもと白ねぎのバター炒め」



【材料】4人分ほど


じゃがいも・・・1袋(500~600g)

白ねぎ・・・2本

絹さや・・・1パック(10枚~)


酒・・・50cc

塩・・・小さじ1/2

しょう油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

バター・・・20g



【作り方】


1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5~6割ほどの柔らかさになるまで下ゆでする。

白ねぎは3~4cm幅にぶつ切りにする。絹さやは筋をとりのぞく。


2.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、1のねぎを強火で炒める。

全体にこんがりと焼き色がついたら一旦バットなどにあける。


3.2のフライパンにサラダ油を足し、1のじゃがいもの水気をよくきって加え、

中火で全体に焼き色がしっかりとつくまで炒める。


4.3に2を戻してざっと炒め合わせ、酒を加えてふたをし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。


5.絹さやを加えてさっと炒め、さらに全体に塩、しょう油、みりん、バターを加えてよくなじませ、

全体につやが出れば完成。




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じゃがいものホクホクな感じと、ねぎのあま~いお味が楽しめる、



おかずになる料理です




白ねぎが好きな方はぜひっっ♡




もち、むすめ好み(笑)







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おべんとは、学校の行事の関係で、フードパック使用。




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おかずは少量に。



少量でも幸せなよう、唐揚げ(笑)。





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ジュナオちゃんは、弁当不要だったためナッシブル。











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