すっかり紹介しそびれてしまった、バレンタインの夕食に作ったごはん(汗)
JUNA夫さん、超お気に入りの一品だったので、レシピのっけておきますっ。
「スペアリブのオレンジ煮」
【材料】4人分ほど
豚スペアリブ・・・700g
塩・コショウ・・・適量
オレンジ・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ2と1/2
にんにく・・・ふたかけ
しょうが・・・ひとかけ
乾燥ローレルの葉・・・2枚
☆水・・・カップ1
酒・・・カップ1/2
しょう油・・・80cc☆
【作り方】
1.スペアリブに塩・コショウをする。
2.オレンジの果肉を取り出し、グラニュー糖とともに耐熱容器に入れ、
600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
3.フライパンを強火で温め、1の表面に焼き色をつけるようにしっかりと焼く。
(油は不要。中まで火を通す必要はなし)
4.厚手の鍋に、3、2のジャム、半分に折ったローレル、皮ごと薄切りにしたしょうが、
包丁の腹でつぶしたにんにく、☆~☆を入れ、強めの中火にかける。
クッキングシートで落としぶたをし、15分ほど加熱する。
※時々、上下をひっくりかえす。
5.水分がほぼなくなり、全体がツヤツヤになれば完成。
※最後は全体を動かしながら、照りを出すように火を入れます。
つやっつや~~♡
骨付き肉が元々ラブなJUNA夫さんが、
「じゅなさんっ、これ、手羽先を越えるかもっっ♡」
と言いながらウハウハ食べていたので、
おいしいことは確かだと思うわ(笑)
とても楽しいバレンタインの食卓でした。
なにか、遠い、昔のことのような。。。(笑)
そしてそのあと、大好きなスギちゃんのライブを見にいって、
スギちゃんのサインをもらったような。。。。
サインもワイルドっっ(笑)
お笑ライブ、はまりそうだぜぇ~~
ちなみに、昨日の晩ごはんは、
地味( ̄▽ ̄;)
************************
☆昨日と今日のお弁当☆
こっちが昨日のお弁当♪
「アスパラの肉巻き弁当」
・アスパラの肉巻き
・豆もやし、にんじん、しいたけの炒め物
・里芋とグリンピースの煮もの
など
↑むすめのです。
そして、今日のお弁当は、
「あじの竜田焼き弁当」
・あじの竜田焼き(油で揚げず、多めの油で揚げ焼き)
・砂糖さやの炒め物
・卵焼き
など
↑むすめのべんと。
食べやすいよう、あじは骨をぜんぶとってあります。
前の晩のうちに、酒、しょう油、すりおろししょうがを混ぜたつけ汁に漬けこみ、
朝、揚げ焼きに。
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★