みなさま、たくさんのコメントやメッセージや読者登録やペタやフォローやぐるっぽや・・・
ほんとうにありがとうございます^^
FC2の最後の記事にも本当にたくさんのコメントをいただき、改めて気がひきしまる思いでした。
eriちゃんっ、コメントのしめ、ありがとっっ(笑)
お一つお一つしっかり読ませていただき、本当に元気をもらいました!
これからもマイペースですが、頑張っていきたいと思います。
さてっ
こちらでの最初の記事は、お菓子記事っ♡
本日よりコッタさんの連載で紹介させていただいている
「かぼちゃのモンブラン」
の紹介よ~~♡
もうすぐ、ほれっ、ハロウィンじゃないのよ。
ってことで、自宅でもつくれちゃう簡単ケーキよ~♪
レシピの工程が多そうに見えるかもだけど、
都度都度撮ったので、こんな写真量に(笑)
子どものころ、お菓子の本を見ててね、どーしてここの過程は写真がないの!?
ってことがよくあったのよ~。
そんな思いが常にあるもんだからついつい(笑)
材料やレシピについてはコッタさんのこちら に出ています。
工程写真の最後から2番目にきたら、
パレットナイフを使って、シートの上にこうやって移動するの。
※お菓子作りするなら、パレットナイフを1本持ってるといいわよ^^
そしたら、
作ったかぼちゃクリームを、下から上に、
一気にくるくるくる~っと絞り上げてきます。
ここねぇ、迷っちゃ駄目なのよっ。
少々くるくるがうまくいかなくても、ココットに入れちゃえば全然問題なくなるから、
とにかく一気にね^^ 途中で止めちゃいやん♡
今回は、初心者さんでも絞りやすい、
適度なやわらかさのかぼちゃクリームのレシピにしておいてたので、
案外うまくいけちゃうわよ~。
そうそう、このかぼちゃクリームね、
冷凍のうらごしかぼちゃを使ってるのよ。
(コッタさんの)
だから自分でかぼちゃを切ったりゆでたりつぶしたり裏ごししたり・・・
っていう一番面倒なところがはぶけるのよ^^
スポンジは、私は自分で焼いたんだけど、
たとえば市販のスポンジを使ってもいいし、
カステラなんかを使ってもいいと思うわ。
そうすればあっという間にできあがっちゃう!
むふふ♡
ハロウィンのケーキピックとかぼちゃの種を飾って、
こんなふうにゴールドのココットにいれれば、
と~ってもいい雰囲気♪
中身はフワフワなんだけど、
くるみの食感がまたいいアクセントに♪
と~ってもおいしいわよ^^
ハロウィンにぜひっ♡
<冷凍>スノーマン うらごしかぼちゃ 1kg
cotta 生クルミ 500g
パンプキンシード 50g
ピック ハッピーハロウィン
紙トレー60(ゴールド)
M ラ・ガトーシート 150角 ホワイト
ブランシェ・アソシエ コースター ケーキレース ブラック(4枚入)
HWステンドガラス
残った冷凍の裏ごしかぼちゃは、すぐに使いきったほうがいいので、
お手軽なところだと、かぼちゃスープ、
ちょっとがんばってみるなら、かぼちゃコロッケ
という感じで使いきってみてはどうでしょうか。
以下にレシピのリンクをはっておきますので、参考にしてみてください^^
こちらもおすすめ!
***************************
みなさん、台風のほうは大丈夫だったでしょうか。
我が家は毎度いろんなもんがやられますが(前回は新車だった。。。)、
なぎたおされたグリーンカーテン。。。。
こちら、
「台風が来る前に、ぼくがやっておいたよv(^-^)v」
by JUNA夫さん
・・・・・・
台風のせいじゃないんかいなっっっっ(爆)
「どうせ折れちゃうと思ったから、グリーンカーテンは引っこ抜き、
木は短く「剪定」しておいたよっp(^-^)q」 (ドヤ顔)
だそうな。。。
ま、ま、まじですかっっっ!?
ご、ご、豪快ですな(汗)
しかも、短く剪定って・・・
私がふだん、木の剪定にどんだけ愛情かけてると思ってるのよっっ(涙)
ちゃんと切るべき枝と残すべき枝っちゅーもんがあるのに、
見事に一番残さなくちゃいけない枝を
チョキーーーーンっ!(涙)
・・・・・
ま、おかけで、今回も相変わらずすんごい風だったけど、
致命的な被害はなかったわ。。。
・・・・
やっぱり、夫をほめたほうがいいのよねぇ??(笑)
ああ、夫婦ってむずかしい(笑)
***************************************
☆今日のJUNA夫さん弁当☆
とんかつ弁当
・とんかつ
・いんげんとエリンギの炒め物
・青のりと唐辛子の卵焼き
など
***********************
それから、昨日コメントでいちごさんが教えてくれたんですけど、
鍵コメしたい場合は、コメントに「鍵コメ」ですって書いてもらって、
私がそのコメを承認しないようにすれば、オープンにならないみたいです^^
ですので、もし、鍵コメしたい方は、
コメント欄(今度は記事の下にあります)からコメントを書いて、その旨をお伝えいただければ、
こちらでそのようにします。
いちごさん、教えてくれてどうもありがとう~♪
おかげさまで↓殿堂入りいたしました!
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪