nasu-tom-che-all03.jpg

三連休初っ端、みなさんいかがおすごしかしら~

・・・って、お仕事の人もきっとたくさんいらっしゃるわよね。

主婦としては、家族がずっといる訳なので、

ごはんの支度がよりいっそう忙しくなるわ^^;

外食にでも行きたいけど、

・・・・・・・・

もったいないしねぇ。

ってわけで、旦那さんが家族におごってくれると助かるわぁ。

そこの殿方、今日はポケットマネーで、家族に食事をおごるっつーのはどうかしら。

・・・・・・・

駄目なの?

いいじゃないのよ、たまには。

やっすいファミレスでもいいんだからさ。連れて行ってあげてよね。

(って、あたしこれ、遠まわしにJUNA夫に訴えているんだと思うわ。)





さて、今日のお料理・・・・。

私は、野菜メインの日っていうのを週に最低1度はいれるのよ。

ま、サブの材料としてベーコンやソーセージは使ったりもするんだけどね、

あくまで、主役は野菜!!

今日紹介するのは、「ナス」と「トマト」が主役のグラタン風のお料理よ^^

とってもおいしいし、ヘルシーなのでお勧めです。

nasu-tom-che-o-up.jpg

「ナスのトマトソースがけグラタン風」

これは、簡単に作るトマトソースをナスの上にかけて、チーズをかけて、
オーブンで焼いただけの簡単料理。

トマトソースを手作りすることがポイントよ^^

もちろん、市販のトマトソースなんかを使ってもいいんだけど、
そのちょっとした手作り感が、家族全員の満足感をかなりアップしてくれるので、
ぜひお手製のトマトソースでやってほしいわ。
思うほど難しくないからさ^^


【材料】2~3人前

以下簡単トマトソース材料

ホールトマト缶大(カットしたもの)・・・・1缶     タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ローレルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚     乾燥オレガノ・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ  コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量     オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1~2

その他材料

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本      オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々  

とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

かざりに刻みパセリなど


【作り方】

①タマネギはみじん切りにしておいてね。フライパンにオリーブオイルを引き、中火にして
ローレルを半分に折って、入れます。香りがふわっとたったら、切ったタマネギをいれ、
炒め合わせましょう。

②しばらく炒めているとタマネギがいずれ、油でチリチリしてきます。
そしたらそこにホールトマト缶(カット済み)のものを、汁ごと全部そこに加えましょう。
そこに、コンソメ粉、オレガノ、トマトのまろみ出しのためのお砂糖も加えて
木べらで混ぜ合わせながら、煮込んでいきます。火は弱めの中火くらい。
焦がさないように気をつけてね。

③7~8分煮ていると、水分が飛び、全体的にボタッとした感じになってきます。
そうしたら、最後に塩コショウで味を調えましょう。しっかりめに味を付けてね。
これでソースは完成。

※本格トマトソースの作り方はこちら→
 こちらは時間をかけて、トマトソースに火を通すことで、 トマトの酸味をけしたまろやかな感じに仕上がります。


④別のフライパンで斜め切りにしたナスをオリーブオイルでさっと炒めましょう。
油は少なめでも構いません。なす全体に火を通す必要もないよ。とにかくさっと炒める感じ。

それを耐熱皿に並べます。お塩を軽く全体にしておいてね。

P1120707.jpg

⑤あとは、なすの上に、トマトソースを全体的にかけ

P1120708.jpg

チーズをかけて

P1120711.jpg

250度のオーブンでチーズが焦げるまで焼きます。
時間の目安としては、15分から20分ほど。お手持ちのオーブンによって加減してね。
予熱はしなくていいです。

出来上がったら刻みパセリをかけると、ぐっとおいしそうに見えるよ^^



nasu-tom-pas-b03.jpg

・・・・・・・・・・・

パンによく合うんだけどね、

パンがなかったのよっ(涙) 

作っている途中で気が付いたのよ。(市販のパンがあると思い込んでたのよね^^;)

だから、急遽パスタをあわせてみたの^^


これはねぇ、パスタが茹で上がったら、ボールに移し、オリーブオイル
ハウスさんのイタリアンハーブミックスを振りかけて手早く和えたもの。

※イタリアンハーブミックスがない人は、
塩、黒こしょう、ガーリックパウダー、オレガノ、パセリ、バジル、セージあたりで
あるものをチョイスして、振り掛けるといいわよ。


でもって、このパスタに、

ナスのトマトソース焼きをどーーーんと乗せちゃうの♡


nasu-tom-pask03o.jpg

うめーーーーーーーーーっ♡ (って、ちょっとお言葉が^^;)

パンがないことで、たまにはこんなかわった食べ方も、楽しかったわよ。

上にのったとろとろのチーズが、またパスタによく合うのよ。


お野菜メインでも十分満足っ♡(油分もオリーブオイルだけだしね。)

ごっつぁんですっ!


***********************************

この頃娘の言い間違いがおもしろく激しいので、まとめてのせとくわ。
母ちゃん、忘れないためにね。(将来、娘に必ず言ってやるために-笑)


★サドンデス → サンドデス

★サンドバッグ → サドンバッグ

★おさらば → おばさら

★恋わずらい → 恋ずわらい

★ツタンカーメン → ツタメーカン

★パープル → パプール


  どんだけ間違うねんっ(笑)

最後、これ、ちょっとマニアだけど

★ソルっ → ツルっ

 ・・・これ全然わかんないわよね。これわかるの、よこりんちゃんくらいかな(笑)
 アニメのワンピースで、CP9が使う六式の一つなんだけどさ(って、全然わかんないわよね。)
 とにかく、アニメに出てくる悪者の「技」の名前なのよ。
 「ソルっ」って掛け声をかけてやる技なんだけど、むすめはずっと「ツルっ」だと思ってたのね。
 
 いいの、これ、わかる人だけで。母さんが、忘れないための覚書だから。


言い間違い、しなくなっちゃったら、寂しいわぁ~と思う母さんでした。

いや、あたしが未だに間違えるから、ずっと続くわよね(笑)

「世知辛い世の中」 を 「せちがない世の中」だと思ってたし。
(お正月におせちが食べられない程、世の中が悪くて暮らしにくいのかと思ってた・・・。)


**************************************


よい3連休を♪




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→


昨日もたくさんのコメントをどうもありがとうございました^^

私がねぇ、お料理できなさそうに見えるのは、
みんながいうような、「お嬢様」の雰囲気とかじゃないわよっ。
momokoちゃんのいう「お姫様」の雰囲気って^^;どんなイメージなのよっ。あたしは(笑)
パニポポちゃんにしても、「きれいなお姉さん系の顔立ちだから」って。。。
・・・・あーた、見たことないじゃじゃないのよっ。見たらあまりの顔に驚くわよ。
どっちにしても、こんな毒舌なお嬢様やお姫様いないわね。

「実はかなり家庭的でいろいろできますってギャップって、
むちゃくちゃ異性にモテちゃいませんか?」って村長さんが言ってたんだけどさ、
だから、このしゃべりじゃ、どうにもなんないのよ^^;
殿方もたじたじなのよ。あたしのしゃべりには(笑)

宴会やっても、みんなあたしのしゃべりに、腹かかえて笑って終わりだわ。
とんだ盛り上げ役でいつも終わっちゃうのよ。
結局最後にもっていくのは、かわいい無口の女だわ。

ま、でもねぇ、neneちゃんも
「きっと私たち・・お嬢様なのよ」って言ってたし

kyoko007ちゃんも
「きれいで生活感が無いからね」って、自分のこと、言ってたし(笑)←かなり便乗してるね、この人(プププ)

あたしも、めでたいから、そういうことにしておくわ♡

明日香ちゃん、わかるわ。あたしも独身の頃、うかつに男に料理はださなかったわ。
出し惜しみよね(笑)男っつーのは、手料理だすと、図に乗るのよ(笑)

ルナコっち、そうだよ。あたしはイメージ的に晩御飯にファーストフードとか出してるように
思われる^^;失礼しちゃうわ。



包み焼き、きれいね~なんて言っていただいて、どうもありがとう。
実はこれ、ボツ写真かなぁと思いつつ出したのね。
やっぱりこういう系統の写真はすごく難しくって、うまく表現できないので、迷ったのよ。
でも、是非みなさんに知って欲しい調理方だったので、出したの。
早速作ってくれた方もいたみたいで、嬉しいです。

yukariちゃんがお菓子以外でオーブンを使わないっつーのは意外っ!!!!
絶対上手に使いこなせると思うよ。若奥さん、がんばりなされ。
オーブン使えると、うんとお料理の幅が広がるからさ。

kayちゃーーーん、来てくれてありがとね^^すっごい嬉しいよ~~っ

happy☆happyちゃん、ついにホームベーカリーをゲットしたのね~!!
すっごく生活が楽しくなるよ^^是非是非いろいろ楽しんでみてね^^

はあとママちゃん、旦那様も血圧低いのね~。これ、朝、体に鞭打たないと
どうにもならないよぉ(涙)エンジンかかるまですっごく時間かかるの^^;
息子ちゃん、今後追いの時期なのね。
私もむすめが足にまとわり付いていた頃を思い出しました・・・。なつかしいなぁ~。


*****************


昨日のはじめましてさんは

★ごんちゃん。どうもこんにちは^^いつも見てくれてどうもありがとう^^
つくれぽのほうにお名前載せさせていただくね。これからもよろしく~♪

★新チェリーちゃん。どうもはじめまして。
実はここには、もう1人チェリーちゃんという人が来てまして、はじめその人かと思っちゃったわ。
ってことで、新をお名前の始めにつけちゃった^^;古い方が怒りそうだわ(笑)
早速いろいろ作ってくれたのね~つくれぽの方で紹介させていただきますね^^
どうぞよろしく!

****************************************


つくれぽ

★momokoちゃんが「中華風パスタ」を作ってくれました。

渋いところ、ついてくるわぁ♡いつも、本当にどうもありがとう!!

★ごんちゃんが「簡単チーズケーキ」を作ってくれました。

そうなの。カスタードっぽいのよね。ごんちゃん、JUNA夫と同じこと言ってるわ。
作ってくれてどうもありがとう。

★新チェリーちゃんが「豚キムチ丼」とこの日の記事の
「お野菜とお魚の包み焼き」を早速作ってくれました^^


はやーーーーーいっ。娘さんたちに喜んでもらえたみたいで嬉しいです。ありがとう。


***************************************

昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。