昨夜はすごい嵐で、家がかなり揺れ、
朝起きたら、引き出しがみんな開いてるような状態でございましたがっ、
本日、「JUNAさんの幸せ弁当」いよいよ発売になります^^
ちょっとドキドキしますが、いえ、かなりドキドキしますが、
少しでも多くのみなさんに、
お弁当っていいなぁって思ってもらえたら嬉しいです^^
今日は、この表紙のお話を少し。。。
ブロ友ちゃんにも言われたのよっ。
「平成24年に日の丸弁当!」
って(笑)
ま、だれってさ、eriちゃんなんだけどね(笑)
確かに、今この時代に、これでもかっていう雰囲気の日の丸弁当。ぷぷっ。
でも、私もスタッフも、
その「日の丸」っていうのをあえてめっちゃ追求したのよ~~。
はじめは、実はこれだけの生地を用意したのよ。
基本的には和テイストなので、ちりめん生地を中心に集めたんだけど・・・
で、まぁ、いろいろ置いて、撮って、話し合って、
やっぱり
「日の丸」
の素晴らしい雰囲気を出すには、
赤いちりめんだよね!ってことに。
しかもタイトルを白で囲って、日の丸弁当の雰囲気を文字でも出そう!!
みたいなそんな意見になったのよ^^
で、見事、
「The 日の丸」
的な表紙が完成!!
で、またeriちゃんがこの表紙の弁当について言うわけよっ。
「そして、ここよここ!普通の具!(笑)」
って(爆)
ふっふっふっ
だって、
このふつーーーーーーーがさ、私の伝えたい弁当なんだもん(笑)
朝っぱらから面倒なこと嫌いなのよっ(笑)
ってことで、
私がこの表紙で伝えたかったこと全部を、
何も言わなくても、見事eriちゃんがばしっと書いていてくれたので、
なんだかすごく嬉しかったのでした^^
で、ちなみに、
私、この表紙撮影の時、
あろうことか、弁当のふたのほうに見事全てをつめてしまい、
「JUNAさん、これふたに入れてますーーーーーーー(涙)」
とスタッフに言われる始末(笑)
普段もよくやるのよっ(爆)
さぁでは、今朝のJUNA夫さんのお弁当♪
「鶏の照り焼き弁当」
鶏肉に塩・コショウして焼いて、しょう油、みりんを加えただけのもの。
何の芸もなくレシピというほどのものもないので、
弁当本には浸けこんでおくもっとおいしい「鶏の照り焼き弁当」をのっけてあります(笑)
JUNA夫さんが、発売日のお弁当ぐらい、はりきって何か豪華なものを・・・・
なんて便乗して言うからさ、
「それじゃぁ、私の弁当じゃないじゃないのよっ」
と言って却下。
いつもどーーーりでいいのよ(笑)
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お弁当に関する質問がいくつかあったのでお答えしておきます♪
・お弁当に入れるハンバーグは焼いてから冷凍保存したものですか?と、mtkさんより。
こちら、今回の本にも書きました^^ 私は焼く直前の状態で冷凍してから、朝焼きますよ~。
そのほうがおいしい!
・お弁当の枝豆ピックがうまく刺さらないとくまみ♪さんから。
そうですね。確かに割れやすい^^;とにかく薄皮を破かないように、先が細めにとがったピックを
迷わずさすと、けっこういけますよ~。ま、たまに割れるのは仕方ないかなぁと思います。
そういう時は、私、その場で食べちゃいますけど(笑)
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ちなみに、昨日の地味な夕食はこれ↓
豚しゃぶ。おろしねぎ添え。
では、本屋さんに行ってこよう~っと。
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