おはようございます
今日は、東京では中学入試の為 子供たちは
休校です。
机の中に、何一つ置いて来られないので
ロッカーに置ききれないものを持ち帰り、
大荷物で昨日は帰ってきました
そんな訳で、今日はお弁当がないんです
朝もゆっくりしちゃいました

なので、昨晩のごはんをUPします
シンガポールチキンライスって
ご存知ですか
日本でチキンライスといったら、
オレンジ色のケチャップライスの事を
言いますよね?
シンガポールのチキンライスは、
鶏肉を茹でて作ったチキンストック(スープ)
を使い.ごはんを炊いたものに、
チキンを添えて、様々なソースで食べるんです。
出来上がりは、コレ
チキンストックは、作りますが、
こーんな調理キットがあるので、
これを使って作りました。
カルディなどでもこんな感じのものを
見たことあります。
こちらは、三種のタレが付いてるので
別々に揃えることがなくて🆗なんです。
作り方。
これは、シンガポールのお土産なので
英語です。
中には中国語での説明書あり。
(↑ ってか、いらないし)
以前日本で購入したチキンライスセットには、
中に日本語の説明書が入っていましたよ。
なので、ご安心を
チキンストックだけ、作ります。
本当は、丸鶏(鶏一羽)を使うのですが.
お高いので、スーパーで売ってるもも肉を
使いました
このチキンストックと付属の炊き込みダレを
合わせて、ごはんを炊飯器で炊きます。
スープストックで茹でたチキンを細切りに
カットし、お皿に盛り付けすれば完成です。
キュウリやトマトの薄切りを添えて
三種のタレが美味です。
懐かしのこの味、久しぶりに食べられて
美味しかった
日本にもシンガポール料理店は、たくさんありますが、1000円くらいするんです。
チキンライスは、シンガポールでは
100円から300円で食べられる屋台の味。
チキンライスに、1000円って高く感じて
なかなか食べてなかったわ
また、調理キット見つけたら
作ってあげよう

お弁当にも入れてみようかな
では、今日も素敵な一日をお過ごし下さいね




