【春野菜】そら豆のプレーンオムレツ | 榮樹実★JUMI Days★

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そら豆のプレーンオムレツ。
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春野菜、そら豆。
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さやが空に向かって実るため「空豆」と呼ばれる、やわらかくてほっこりしたお豆。


【選び方】一つのサヤに大きさの揃った豆が3つ入っているものは上質。軸が緑色のものが新しい。

つやがいいものを選んで!さやから出すと一気に鮮度が落ちるので注意。


【効能】主成分はタンパク質と糖質。ビタミンB群がたっぷり。疲労回復に!

そら豆は素材そのまま、ほっこり感がとってもおいしいので、シンプルに♪

でもきちんとおかずになる、プレーンオムレツにしました☆


●2人分/所要時間15分

そら豆 5~6サヤ

卵 2個

牛乳100cc (無脂肪乳使用)

チーズ スライス2枚

オリーブオイル適量

パセリ 適量

クレイジーソルト 適量


①そら豆はサヤから出して塩ゆでする。このとき、お豆の黒い部分に切り込みを入れておくと味が付きやすい。(5分程度)

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②ゆでたそら豆の薄皮をむく。緑もより鮮やかに。

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②卵、牛乳、ちぎったチーズ、パセリ、クレイジーソルトをボウルで混ぜておく。
③そら豆をオリーブオイルとクレイジーソルトで炒める。

塩味がしっかりついているほうがおいしいかも。

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④そら豆に火が通ったら、ざっと②ボウルの中身を入れて、お箸で少しくるくる混ぜる。

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⑤ふたをして蒸し焼き5分程度。

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⑥固まったら、ひっくり返してお皿に盛ったら完成!
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オープンオムレツなのでとっても簡単。じゅわっと焼くだけ。
切り口からはとろーりチーズ。

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卵も加わり、タンパク質たっぷりの元気が出るオムレツです♪


余談ですが、そら豆というと私はこちらを思い出します。

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そらまめくんのベッド


そらまめくんのベッドはふわふわで、えだまめくんのベッドだとちょっと小さいの。

みんながそのベッドで眠ってみたいんです。


私も眠りたい、そらまめくんのベッドで・・



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