そら豆のプレーンオムレツ。
春野菜、そら豆。
さやが空に向かって実るため「空豆」と呼ばれる、やわらかくてほっこりしたお豆。
【選び方】一つのサヤに大きさの揃った豆が3つ入っているものは上質。軸が緑色のものが新しい。
つやがいいものを選んで!さやから出すと一気に鮮度が落ちるので注意。
【効能】主成分はタンパク質と糖質。ビタミンB群がたっぷり。疲労回復に!
そら豆は素材そのまま、ほっこり感がとってもおいしいので、シンプルに♪
でもきちんとおかずになる、プレーンオムレツにしました☆
●2人分/所要時間15分
そら豆 5~6サヤ
卵 2個
牛乳100cc (無脂肪乳使用)
チーズ スライス2枚
オリーブオイル適量
パセリ 適量
クレイジーソルト 適量
①そら豆はサヤから出して塩ゆでする。このとき、お豆の黒い部分に切り込みを入れておくと味が付きやすい。(5分程度)
②ゆでたそら豆の薄皮をむく。緑もより鮮やかに。
②卵、牛乳、ちぎったチーズ、パセリ、クレイジーソルトをボウルで混ぜておく。
③そら豆をオリーブオイルとクレイジーソルトで炒める。
塩味がしっかりついているほうがおいしいかも。
④そら豆に火が通ったら、ざっと②ボウルの中身を入れて、お箸で少しくるくる混ぜる。
⑤ふたをして蒸し焼き5分程度。
⑥固まったら、ひっくり返してお皿に盛ったら完成!
オープンオムレツなのでとっても簡単。じゅわっと焼くだけ。
切り口からはとろーりチーズ。
卵も加わり、タンパク質たっぷりの元気が出るオムレツです♪
そらまめくんのベッドはふわふわで、えだまめくんのベッドだとちょっと小さいの。
みんながそのベッドで眠ってみたいんです。
私も眠りたい、そらまめくんのベッドで・・
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