「焼き穴子定食」 | 新・ジュラの世迷い言

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愛犬家、音楽好き(95%がハードロック、残りの5%がクラシック)、釣り(ほぼ海での船釣り)、食べ歩き(今流行の「インスタ映え」じゃなく、50年前からやってる)などなど。間もなく後期高齢者ですが

11月6日(木)

 

 

厳島神社の参拝も終え、遅めの昼食は

 

 

フェリー桟橋の近くの「みやじま食堂」

 

 

 

 

 

 

 

お客の半数がインバウンド

 

 

「煮穴子」と「焼き穴子」があって選んだのが

 

 

 

 

「焼き穴子定食」

 

 

これは前日のロータリー例会の昼食が煮穴子だったから

 

 

 

 

見た目はうなぎの蒲焼に似てるけど脂っこくはない。

 

 

珍しいと思ったのは生卵が付いてて黄身だけを絡めて食べる。

 

 

 

 

焼き穴子も旨いもんだ。

 

 

そしてそれにプラスして広島と言ったら「牡蠣」

 

 

 

 

生牡蠣も食べた。

 

 

これも旨かった。

 

 

 

 

それからまた宮島をブラブラ

 

 

お天気もよくて気温も高く汗をかいたんで

 

 

水分補給に「伊都岐珈琲」って店で

 

 

 

 

 

 

 

これも広島の特産品のレモンを使った

 

 

 

 

「蜂蜜レモンソーダ」をゴクゴクのんだ。

 

 

こうしてまた満員のフェリーで宮島口に戻った。

 

 

To be continued・・・・