そういえば、
きょうはチクチクを感じない。
でも、いつも痛む場所に手をやると、
やっぱり違和感はある。
朝から三線配信したり、
庭の花の写真を撮ったり、
好きなものを作ったりしてたから
忘れられていただけかもしれない。
何か楽しめることに夢中になれるって大事だ。
さて・・・
昨年、宮古島に行ったときに
泊ったホテルのレストランに
レシピが置いてあったので持ち帰り
作るのは、今日で2度目。
黒糖バターを作った。
無塩バターを軟らかくして
黒糖を混ぜて、出来上がり。
黒糖の分量は、バターの半量。
黒糖は塊りのを、こうして擦って細かく
少しずつ混ぜて、出来上がり。冷蔵庫で保存。
100均で買ったお気に入りのマステを活用
前回は何を勘違いしたのか、
バターの倍の分量の黒糖を混ぜ入れ、かなり濃い色に仕上がった。
固く仕上がりすぎて、使うたびに、ナイフで削り取っていたくらい。
レシピに再度目を通し、
今回はバターの半量に抑えるつもりが、
調子よく擦りすぎて、気づいたら、分量を超えてしまった。
でもこれはこれでいいかも。
トースターやホットケーキなどに添えても美味しい。



