そういえば、

きょうはチクチクを感じない。

でも、いつも痛む場所に手をやると、

やっぱり違和感はある。

 

朝から三線配信したり、

庭の花の写真を撮ったり、

好きなものを作ったりしてたから

忘れられていただけかもしれない。

何か楽しめることに夢中になれるって大事だ。

 

さて・・・

 

昨年、宮古島に行ったときに

泊ったホテルのレストランに

レシピが置いてあったので持ち帰り

作るのは、今日で2度目。

黒糖バターを作った。

 

無塩バターを軟らかくして

黒糖を混ぜて、出来上がり。

黒糖の分量は、バターの半量。

 

黒糖は塊りのを、こうして擦って細かく

 

 ➡ 

少しずつ混ぜて、出来上がり。冷蔵庫で保存。

 

100均で買ったお気に入りのマステを活用

 

前回は何を勘違いしたのか、

バターの倍の分量の黒糖を混ぜ入れ、かなり濃い色に仕上がった。

固く仕上がりすぎて、使うたびに、ナイフで削り取っていたくらい。

 

レシピに再度目を通し、

今回はバターの半量に抑えるつもりが、

調子よく擦りすぎて、気づいたら、分量を超えてしまった。

でもこれはこれでいいかも。

 

トースターやホットケーキなどに添えても美味しい。