こんばんは🧡🧡






このおかし好き〜😘


つなあられ!

昔から大好きなおかし☺️








今日は、餃子を作りました!


昨日お母さんに、
「夜ごはんに時間かかるもの作りたいんじゃけど、なんかないかねぇ?」

って聞いたら、

「餃子!しかも皮から!」

って返ってきたので


そうじゃねぇ
せっかくなら生地から作ってみよう!
と思って

初めて餃子の皮を作りました😊


薄力粉と強力粉を1:1で入れて、
ひとつまみの塩と熱湯を加えて混ぜるだけ!

30分くらい寝かせて、再びちょっとこねて
また30分くらい寝かせて、


棒状に伸ばして
1つだいたい10〜12gの輪切りにして

めんぼうで餃子の皮の形に丸く伸ばす!





市販の餃子の皮よりちょっぴり分厚いけど、

こんなにちゃんとできました〜!☺️


いっぱいできすぎたけん、
冷凍しました〜😄







焼けたよ!🥟



生地がもっちもちで
今まで作った餃子と全然違いました〜😳

すっごいおいしかった!!!


もちもちじゃけん、
水餃子とかえび餃子とかも
できそうだな〜と思いました😚


初めての皮から手作り餃子。

大満足です😊💗




るるやっぱり、
地道な作業とか
こつこつやるのとか好きです😄

しかも作っとるうちにどんどん上手くできるようになるんよ( *´﹀`* )



楽しかった🌈





それでは!


またあした(*´▽`)ノノ




段原瑠々