イヤシロソルトをダーリンのつま様がご紹介下さいました | ジュゲン 小森社長のブログ

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創業61年 神奈川県 戸塚にあります
健康食品会社 ジュゲン(株)代表取締役 小森拓也です。
【食養生】を月に2回書いています。

食養生とは、医食同源
病気にならないための食生活
日本人の体質にあった食と健康の話です。

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ダーリンのつま様がイヤシロソルトを活用して下さっているのでご紹介致します。

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忙しさ真っ只中のダーリン!

「おれ、帰ってもご飯も食べられへんくらい疲れてんねんけど帰ったらすぐに寝てええか〜?」byダーリン携帯


(はいはい(^^) 好きにしぃよし、寝不足なんやし気ぃつけてね〜) 


(こんな事言ってるダーリンですが、ご飯を食べないなんてことは絶対にないと確信!)




 

でも、疲れてる体に風邪をひかれても困るので、ネギの元気を借りまして

ぶりカマ焼き&黒ゴマポンでネギ鍋〜合格クラッカー




帰ってきた時に、この状態のテーブルで

「今日は うふふママ から頂いたカマも有ったし、こんなんやったんやけど食べへんかったらええで、そのまま寝ても~ (´0ノ`*)」


「食べるわ!絶対に食べるっ! 着替えへんでもええから、すぐに食べる」byダーリン

((o^-')b こういうと思っていました。)

 


うふふママ から頂いたのは、ブリかま 左サイド♪


ブリ大根もできそうな、肉厚の大きなブリかまでした。


とっても新鮮な生臭みもないブリかまでしたが、いちだんと美味しくなるように


・イヤシロソルト

を、使います。



イヤシロソルトは竹炭のお塩! 高温で焼き上げたイヤシロソルトは

酸化(酸素に触れて腐敗に向かって進んでいくこと)とは反対の、還元力がすごく高いんです。


それだけではないマイルドなお塩の旨味!


振り掛けた時は、還元の証であるゆで卵のような硫黄臭はあるのですが加熱してしまうと、炭火で焼いたようないい香りが残ります  ('-^*)/


なので、最近のダーリンは「焼き魚には絶対にイヤシロソルトでやってな!」と言います。

 

頭も頂いてあったので、タテ半分に割って


頭にもイヤシロソルト♪


いえいえ(^^:)私の頭ではなくって、ブリの頭のことです。

 

そして、うちのオール電化の魚焼きグリルは、そんなに高さがないので切り身なんかを焼く時は良いのですが、こんなに厚みのあるお魚の時は困ります(^^:)


ここで、活躍してくれるのが、クックレインボー浅鍋!


底の広さがフライパン以上あるのと、丁度いい高さの縁があり、熱伝導もいいのでこんな時には大活躍!


    


焦げ付きにくくはありますが、お鍋を綺麗なまま使っていきたいので「お魚焼きホイル」を敷いて ブリの頭とカマを皮を下にして並べます。




圧力調整のできるフタは

普通のお鍋のフタをほんの少しだけズラした状態と同じになる『1』に設定!

弱火で40分、放ったらかしで焼き上げます。(蒸し焼きの状態ですね~♪)


 

さて! カマの準備はできたっと♪

今度は、お鍋の準備! いつもお馴染み食伝.comさんオススメの


・やすまるローストだし、1包

・ガラスープ顆粒、大さじ1

・水、カップ6   

中火で沸騰させてから5分間はしっかりと煮出して、旨味を抽出!

 

そこに具材を入れます。

・豆腐、きぬごし1丁   16等分にして

・しめじ、1株   石付きを外して 手でほぐして

・舞茸、1パック  手でほぐして

いつも書きますが、キノコ類は水では洗いません。 水分を吸いやすい構造になっているので

水っぽく美味しくなくなってしまいますからね~ (o^-')b


そして!メインのネギ!

・長ねぎ、4本 斜め切りにして お鍋に入れ込んでごく弱火で、フタをしないで15分煮て 食べる時に温めるように、そのまま放置します。

 

ではでは! ネギと豆腐を美味しく頂ける つけダレを作りましょうね~


当り鉢に

・黒いりごま、大さじ3

・三温糖、大さじ1

を入れて、ゴマの粒がほんの少しだけ残るように当たります。


そこに

・自家製のつまポン酢、大さじ4   (つまポン酢の作り方ここ)


隠し味として

・ニンニク、1/6かけ    すりおろし  (芽は取ってね~)


すりあわせて、かなり美味しいタレ完成!

 


でもってこんなテーブル~♪

食べないで寝たいと言っていたダーリン

一等最初に お鍋を取り分けてました (≧∇≦:)





「ポン酢、出してはらへんの? 何つけて食べる?」byダーリン

(よく見たらええやん(^^:)黒ゴマポン酢作ってあるやろ・・・・。)

(眠すぎて目も見えなくなった?(^^:))



 

黒ゴマポン酢は、お鍋の具材を取り分けてから、上にかけます。



「旨んまっ!! なにこのタレ♪ めっちゃええやん! ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン


(合うと思って作ってんねんもん~ (´0ノ`*))

(出しゃばらないけど、隠し味のニンニクがいい仕事してくれてます♪)

 

「そやけど、何でこの豆腐!こんなに自立心がない豆腐や?( ̄_ ̄ i) どこの豆腐?ちゃんと鍋用の豆腐買うたんか?」byダーリン


(食べへんって言ってた割には、文句が多いね! σ(^_^;)



これは、柔らかい豆腐で有名な「男前豆腐の鍋用」なんやわ)


小さくしないと持てません

 σ(^_^;) お豆腐としての味は美味しいんですけどね~


もう少しだけ、ダーリンが言うところの「自立心」 持ってもらいたいものです

 

そして、カマっ!!

いい色合いに焼けてるでしょう~♪

でも、ダーリンが皮が苦手なので σ(^_^;) (お子ちゃまかって!!)


皮をグリッと剥いで

「うわぁ~♪ 身ぃ ふっわふわジューシーやん♪よう、こんな厚いの上手に焼けたなぁ~」byダーリン


(そうやねんよ~ グリルに入らへんかってクックレインレインボー大活躍やったわ♪ ありがたいわぁ~あの大きさ)

 

ダーリンは、お醤油をちょろっとかけて、ワサビ乗っけて食べてました

「なんか、メッチャええ香りや栗を蒸したときみたいなふわっとした香りで全然生臭くあらへんなぁ」byダーリン


(もともと新鮮ではあったけど、これはまた、イヤシロソルトのおかげやねん~)




私はお塩と

ミカンの汁を絞りかけて、いただきます♪

 

ほ~んと、美味しかった。

お鍋のネギ、4本分!ほとんどダーリンが食べました(^艸^) 


とろけたネギが美味しかったようです。

「あかん !(´Д`;) おれ、眠いからかして食欲あらへんこれで寝込んだらアカンから、ちゃんと食べたいんやけど・・・」byダーリン


((  ゚ ▽ ゚ ;) へっ? あんた、そんだけガッツリ食べて 食欲が無いと?・・・


 食べてる間、体はここにあったけど、 精神はどっかに飛んでた?・・・・


 人は、それを『ボケ』と言うねんで!  おじいさん!ご飯は食べましたよっ!!

 

疲れすぎると、行動と思考が合致しなくなります。


皆様はそんなことのない様に、

ちゃんと休養、

ちゃんと睡眠、

ちゃんとお食事で

素敵な一日を

お過ごしくださいね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚




ダーリンのつま様 ありがとうございました。


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