転勤で博多を出て2年。
どうしてもどうしても許せないことがある。。。
それはラーメン。
麺の固さなんですけど
福岡じゃ、「粉落とし」なんて言い方しませんからっ
あれは一風堂での言い方です。
地元民は
そんな変な言い方せずに
シンプルにこうですよ、こう・・・。
「生!」
博多ラーメンや、長浜ラーメンの看板を掲げてるくせに
「硬さは生で」
というと、
「生ビールですか?!」
って聞かれたことあります。
アホかっ!
しかも、他県でその
「粉落とし」で注文しても、麺の固さはいまいち・・・。
「粉落とし」なんて奇妙な言葉いうのには
抵抗があるんで
県外のラーメン屋さんでは
「一番硬いのでお願いします」っていうと
店員は
得意げに
「粉落としですね~」
と、勝ち誇ったように言って来るのが
どうしても鼻につきます。
しかも、
「そうとう硬いですよ!」って言われるんですが
なめとんのかいっ!
こちとら、昔から
ラーメン屋の友達んちで、
未調理の麺をそのままぼりぼり食べたり、
ソーメンも茹でずにそのままボリボリ食べたりするっちゅうねん!
餃子の皮もそのまま生のままで食べるっちゅうねん!
いかに、私が麺のかたさにこだわるかが
これでおわかりいただけたでしょうか?
さて、今から博多へ帰省してきます。
ラーメンはもちろん、「生」ですが、
なんといっても、替え玉での「生」が最高ですよ。
抵抗のある方は「ばりかた」でどうぞ。