今日は、神森まりちゃんのお誘いで、
レストランアイに伺いました。
向かった先は、東郷神社となり。
http://www.restaurant-i.jp/index.html
実は、昨年オープンしたこのお店、
フードアナリスト協会会長の高賀さんをはじめ、
色々な方々から、噂を聞いていたので、
以前から気になっておりました。
まずは、アプローチから、エントランスから
とっても素敵。
私が好きなモダンテイスト。
上品な内装。
もう、最高の食空間を演出され、驚きました。
さて、
席に案内され、目の前には、眩しい位の緑。
きっと、デートで使ったら、女子はこれだけで、大喜び間違いなし。
軽い食感で、これからのお料理に期待感。
中のフォアグラのソテーが味を引き立ててくれて、絶品。
おかわり、何杯もいけそう(笑
ブイヤベースのソースがとってもマッチ。
久々の感動!!
とっても柔らかくしっとり仕上がっている。
いつものフレンチなら、ここまで、くると、
何だか、胃もたれしそうな感じだが、
トータル的なバランスが最高ー!!
このあと、明日バースディのまりちゃんの
誕生日のお祝いプレートが、サプライズにカメラに収められず。
まりちゃん、支配人の井上さん、わたし・・・
ボケボケでごめんなさい。
ホスピタリティーいっぱいの支配人。
こちら、天才シェフ、松嶋啓介さん!!
外国人最年少で、ミシュラン獲得。
松嶋 啓介(まつしまけいすけ)さん
渋谷「ヴァンセーヌ」を経て、20歳で渡仏。フランス各地で修行を重ねたのち、2002年、25歳でニースにフレンチレストラン「Kei's Passion」をオープン。南仏の素材を生かした新鮮な料理が評判を呼び、2006年に28歳でミシュラン1ツ星を獲得。同年、店名を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、拡大オープン。2008年も3年連続星を獲得。
2009年6月レストランアイをオープン(HPより抜粋)
お食事の後、
併設のバーで、松嶋さんと楽しくおしゃべり・・・
初めてお会いしたのに、
とっても気さくなお人柄。
人気の理由が分かりました。
さて、
ところで、何時?
もう、5時間近くいるじゃない。
そんな時間を忘れてしまう・・・
素敵な場所。
久々だな・・・
この感動~~!
毎日行きたくなるそんなお料理、空間、スタッフの方々でした・・・
ワインエキスパート瀬川あずさちゃん、横塚美穂ちゃんとこちらで、
秋から、ワインとお料理のマリアージュを企画しようと
考えてます。
また、当ブログでご案内いたしますね。
お楽しみに。
http://www.restaurant-i.jp/index.html
松嶋さん、井上さん、色々ありがとうございました。
また、近々、伺います!!