お酒の選び方??
みなさん、お酒を選ぶ時に、どうやって選びますか??
味の特徴を書いてあるメニューを置いているお店も有ります
知っているお酒をまず飲んでから2杯目はチャレンジ・・・
店員さんにお勧めを聞く・・・
値段を見て、お財布と相談・・・
同席の方に合わせて同じお酒を・・・
色々、選び方はあり、ひとそれぞれです
そこで、一つの選び方の御提案ですヽ(^o^)丿
お酒にも、それぞれ「ヒストリー」「由来」「想い」が込められているものがあります。
例えば・・・
「春雨カリー」
チョット斜めですみません・・・
沖縄泡盛 30度
沖縄本島/宮里酒造場
新酒ながら、2~3年の熟成感を持つ人気の泡盛
バニラの様な甘い香りが次第にでてくる、複雑で濃厚な香りが印象的
ここまではメニューに書いてあります・・・
今回はこの先です
「春雨カリー」って??
沖縄は戦争により大きな被害を受け、何も残っていない時、季節だけは移ろいやってくる
そんな中から・・・
「春」という季節に希望を
「雨」という恵をもたららしてくれる意
「カリー」は沖縄の言葉で、縁起がよく、おめでたいという言葉
復興と希望を託し、造られたお酒です
こんな、「由来」を知り、作り手さんの想いを感じながら飲むお酒は、また違った味わいになるはずです。
お酒に隠された「想い」を探しながら飲むのもいいものですよ
3月 ★人気メニューランキング★
3月になりましたが、まだまだ寒いですね(^_^;)
風邪引かない様に、沢山美味しいものいかがですか??
ということで、【2月 人気メニューランキング】の発表ですヽ(^o^)丿
★第1位★
手羽の唐揚げ
焦がし七味で召し上がるのが美味です!!
★第2位★
チキン南蛮
発祥の地が宮崎だってご存じですか??
その名に恥じない、「自家製タルタル」たっぷりかけてます
★第3位★
炊き餃子
寒い冬は「鍋」
じとっこのコラーゲンたっぷりスープにさっぱり柚子の香り
何といっても、〆のラーメンが最高です
★第4位★
牡蠣のごろホイル焼き
今年の牡蠣ゴロは烏賊も入りました!!
熱々のマヨネーズソースでどうぞ
★第5位★
自家製プリン
こだわり卵を使った店舗自家製の濃厚プリンです
オーダーを頂いてからバーナーで砂糖を溶かしカリカリのカラメルにします
※看板メニューのじとっこ焼きは勿論●位でランキングからは辞退です




















、えりっちさん




