知ってなるほど『食材編』 | じとっこ組合北千住店 BLOG♡

知ってなるほど『食材編』

いつも「日南市 じとっこ組合 北千住店」のブログを読んで頂きありがとうございます


そんな、あなたに質問です


「かつおぶし」ってご存知ですか??




・・・失礼しました



知らない訳無いですよね




伺い方が、間違いでした




「かつおぶし」が日本の保存食品の中で


最も「堅い」食材だという事御存じでしたか??




普段食する鰹節はフワフワしているか、直接食べずにダシとして使っているのが一般的です



簡単に作り方を・・・

カツオを煮た後、いぶして乾燥させた後、日光でさらに乾燥させて荒節とし、それを「カビ付け」といって、表面にびっしりとカビを生やしては落とし、生やしては落とすという作業を繰り返します。


カビが生育するのにかなりの水分を必要とするので、カツオ節の内部から水を吸い上げ、中まで完全に乾燥する。という仕組みです。


世界一硬い食品の秘密は鰹節カビにあるのです。

堅いからこそ、極薄にも出来る


おいし~ぃブログ!!!

じとっこで使っている鰹節は「極薄」です


個人的な表現で御説明すると

風味はたっぷり  でも口の中で変に残ったり、他の食材の触感の邪魔をしない

すごいやつです


なので・・・・



おいし~ぃブログ!!!
オニオンスライスの上にたっぷりのせたり



おいし~ぃブログ!!!

キャベセンと合わせてサラダにしたり



美味しく頂けます



美味しい地頭鶏を召し上がって頂く為に・・・

さっぱりとしたお料理も欠かせません


その、さっぱりお料理に、「世界一薄いかつお節


是非召し上がってみてください