お酒の選び方??
みなさん、お酒を選ぶ時に、どうやって選びますか??
味の特徴を書いてあるメニューを置いているお店も有ります
知っているお酒をまず飲んでから2杯目はチャレンジ・・・
店員さんにお勧めを聞く・・・
値段を見て、お財布と相談・・・
同席の方に合わせて同じお酒を・・・
色々、選び方はあり、ひとそれぞれです
そこで、一つの選び方の御提案ですヽ(^o^)丿
お酒にも、それぞれ「ヒストリー」「由来」「想い」が込められているものがあります。
例えば・・・
「春雨カリー」
チョット斜めですみません・・・
沖縄泡盛 30度
沖縄本島/宮里酒造場
新酒ながら、2~3年の熟成感を持つ人気の泡盛
バニラの様な甘い香りが次第にでてくる、複雑で濃厚な香りが印象的
ここまではメニューに書いてあります・・・
今回はこの先です
「春雨カリー」って??
沖縄は戦争により大きな被害を受け、何も残っていない時、季節だけは移ろいやってくる
そんな中から・・・
「春」という季節に希望を
「雨」という恵をもたららしてくれる意
「カリー」は沖縄の言葉で、縁起がよく、おめでたいという言葉
復興と希望を託し、造られたお酒です
こんな、「由来」を知り、作り手さんの想いを感じながら飲むお酒は、また違った味わいになるはずです。
お酒に隠された「想い」を探しながら飲むのもいいものですよ
