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昨日は正三致誠の日でした
甑山道では天地の神様に仕事初めの挨拶をします
ということで(?)、お供え物をしたいなと思い
発酵あんこのおはぎをつくることにしました
あんこを作るのも、おはぎを作るのも初めてなのですが
頑張りたいと思いますのでしばしおつきあいください
ちなみに、毎月1日は小豆の日だそう
色々ぴったりだなと嬉しくなりました(笑)
井村屋さんが言っておられるので
抜群の信頼感がありますね
今回の材料はこちら。
小豆・・・・・200g
お水・・・・・800ml
乾燥米麴・・・200g
お塩・・・・・少々
いくつかレシピを調べて参考にさせていただいて早速作ります!
小豆を洗って
炊飯器へ!
いつものお供え物をする致誠ではご飯を4升炊いたりするので
道場の炊飯器は10合炊きです
玄米モードがあったので
それで炊いてみたいと思います!
炊けました!
玄米モードで炊くと、一度の炊飯で十分軟らかくなっていました
こんなに膨らむなんて驚きです
麹菌が働ける環境になるまでしばらく、冷まします
早く冷めてほしくてまぜまぜ・・・
レシピでは60度となっていたのですが
温度計がなかったので触って何となくの温度を確認
高すぎると菌が死んでしまうそうなので、
確実に60度を下回るまで待ちました
米麹投入です!
美味しくなってねと願いつつまぜまぜ
重ねて濡らしたキッチンペーパーをかぶせ
このまま2、3時間ごとに混ぜながら10時間ほどで完成!
…………と思いきやトラブル発生
2時間後混ぜに行くとなんと保温が切れており
冷めきっていました
急いで保温を入れて、
パサついている気がしたので水も少し足しました💦
しかし、発酵が進む過程で水が出てくるのか、
途中思ったより水分量が多い感じなりました
なので、最後の方はあえてかぶせているキッチンペーパーも
あまり濡らさずに気持ち水分が飛ぶように調整
そんなこんなであんこができあがりました!
結果としてはいいくらいの水分量に落ち着いて一安心
本体?の方のもちづくりについてはまた次回にさせていただいて…
完成品は無事にお供えができました
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甑山道がお伝えする人間本来の光を取り戻していく明るい「明想」修行、
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