お店に一歩入ると清潔感溢れた清々しい空気感!
白木のカウンターが新しく、
檜の良い香りがしました
いつもはこちらにお花が飾られているそうですが、
この時期は、ご主人の子供時代のお節句の飾りでした!
インバウンドのお客様が多いそうで、
皆さま喜ばれるそうですよ!
*先付け
蛤のお出汁に蛤、ホワイトアスパラガス、見えませんが旬のニラ、上には桜の塩漬けのアクセント
最初から美しく優しいお味
*赤鯛、京都の鯵、上からジュレ、アクセントで新生姜
更に、中には
雪どけ後に採れた山菜(菜の花、こごみ、ノビル)
この日は蒸し暑い雨の日だったのですが、
そんな日にピッタリの爽やかな逸品
美味
*お椀
帆立のしんじょう
カツオと帆立のお出汁
山形のタラの芽と秋田県産の「ぼうふう」というお野菜
優しいお味でした
*お造り
山形のマコガレイ
その日とれた墨イカ(カボス、お塩、山葵で)
墨イカは濃厚で甘味と旨みが凄く美味しかったです。
*太刀魚の塩焼き、お大根おろし。
手前の物は、ご主人が良く作る大好物だそうで、
切り干し大根とワカヒジキ、アクセントに山葵の葉を入れた、ご飯のお供だそうです。
このご飯のお供が美味しすぎて、
お家で再現を繰り返すも未だ遠い存在です。
*甲州ワイン牛、筍、原木椎茸
*炊き合わせは、
がんもどき、キンジソウ、蕗のとう、ワラビ
*お食事
煮穴子といくらたっぷりのご飯
中には 丁寧に一つ一つお味のついた、ワラビ、筍、椎茸、牛蒡が5ミリ角位に混ざっていました。
昆布、アスパラガスの糖漬け
新じゃがの入ったお味噌汁
お腹がいっぱいでしたが、
感激の美味しさだった事と、
この日は、わたくし達だけの為にお店を開けて下さったので、
全て完食しました!!
*白餡、米粉の桜のきんつば
*ブラッドオレンジ道明寺粉
下にもブラッドオレンジの果汁
ご主人の人柄も素晴らしく、
素敵なお食事になりました
ご馳走さまでした。
また通常メニューの時にもお伺いしたいです
#ミシュラン
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