Joy Flower ゆうこです。

 

 

我教室は只今、夏休みの真っ盛り。

(↑漢字だらけで暑そう・・・)

 

9月まで生徒のみなさんにお会いできずに

寂し~です。

 

みんな暑さに負けずに頑張っていますか?

 

さて、この季節にグリーンonlyのアレンジメントはいかがですか?

と、先日提案させていただきました。

☆☆☆


 

今日は私の大好きな

「ギボウシ」の葉を使った

小さなアレンジメントを

ちょっと、レッスンしてみましょう。

(インストラクターみたい?)

 

 

 

 

 

 

100均のセリアで買ってきた器に

給水スポンジをセットして。

 

 

 

 

 

 

ギボウシの茎は柔らかくて折れやすいので

直角にカットするのがコツです。

 

 

 

 

 

 

ギボウシが綺麗にみえるようにいけていきます。

 

 

 

瑠璃玉アザミも3本いけてみたら

(違う花に変えてもOKです)

 

こんな感じ

 

 

可愛くて涼しそうな色使いの

アレンジメントになりましたね。

 

ギボウシの葉先のカーブが

大好きですドキドキ

 

ギボウシは日本や東南アジア原産で

シーボルト(オランダ人医師)らがヨーロッパに持ち帰り

多品種になって日本に戻ってきました。

学名は「ホスタ Hosta」と言います。

 

ガーデニングの大好きなイギリスのお庭には

なくてはならないグリーンです。

 

大型の品種は場所ふさぎにもなるので

重宝がられています。

 

ギボウシは苗で買って植木鉢に植えれば

(もちろん地植えもOKですが、私はしくじりっぱなしです)

来年もきちんと芽を出して

素敵な葉っぱが

涼しげな表情をみせてくれますルンルン

(私は植木鉢派です)

 

是非見かけたら育ててみてください。

 

http://joyflower.jp//