みなさん、こんにちは
寒波が吹き荒れている日本列島ですが、
今日の関東は久しぶりに穏やかで気持ちがよいです
街路樹にも、メジロが飛び交うのを見かけたりして
街路樹にも、メジロが飛び交うのを見かけたりして
なんだか心穏やかになります
でもインフルエンザがとうとう、
流行り始めているそうですね~
流行り始めているそうですね~
美味しいものいただいて
ほっこり
心も身体もあったまって
抵抗力をつけましょう
ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富なブリ。
そのブリの旨みと栄養が大根にも染み込み、
ほっこり
心も身体もあったまって
抵抗力をつけましょう
ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富なブリ。
そのブリの旨みと栄養が大根にも染み込み、
すべて無駄なく食べられるレシピのご紹介です。
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【煮】 【日本料理(定番料理)】 【主菜】
旨みたっぷりブリ大根
1人分 : 656kcal(Regular)|656kcal(Mini、Hera、Fit分量)
難易度 ★☆☆
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●調理器具●
ジョイクック 煮込み機能
(鍋(スチーム鍋)、ふた)
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Regular 4人分|Mini、Hera、Fit 2人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量
ブリ 4切れ|2切れ
大根 1本|1/2本
昆布 適量|適量
A
A
・砂糖 大さじ4|大さじ2
・醤油 大さじ6|大さじ3
・みりん 大さじ4|大さじ2
・酒 2カップ|1カップ
塩 適量|適量
水 6カップ|3カップ
・醤油 大さじ6|大さじ3
・みりん 大さじ4|大さじ2
・酒 2カップ|1カップ
塩 適量|適量
水 6カップ|3カップ
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●作り方●
1
大根を2センチの厚さに切り、面取りをする。
ブリに塩をふり、15分程度置いてから水で洗い、1切れを3等分に切る。
3
大根を2センチの厚さに切り、面取りをする。
ブリに塩をふり、15分程度置いてから水で洗い、1切れを3等分に切る。
3
大根は軟らかくならないと味が染みないので水から煮てから調味料を入れる。また、冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。
旬のブリには脂がたっぷりのっていて、その旨みだけでコクのある煮物となる『冬』の定番レシピです。
旬のブリには脂がたっぷりのっていて、その旨みだけでコクのある煮物となる『冬』の定番レシピです。