みなさんこんにちわ~~
昨日は春来たっていうくらいあったかかったですね~~
昨日は春来たっていうくらいあったかかったですね~~
冬場はぜんぜん見なかったのに、近所の猫ちゃんが姿を見せてくれる
ようになったし~~
あったかくなったら、公園とかテラスとかで外ブランチなんてのも
素敵ですよね~~
と、ゆーことで、今回は持ち運びできる簡単なのに、オシャレなレシピの
ご紹介です~~
しかも、ライスバーガーだから、ファーストフード好きな子供にも、
ヘルシーなのに、喜んで食べてくれそう
--------------------------------------------------------
【焼】 【ご飯もの(その他)】 【主食】
照り焼き筍のライスバーガー
難易度 ★☆☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
●材料●(4人分)
調理時間 20分超~30分以下
調理時間 20分超~30分以下
材料 Regular分量 / Hera分量
ご飯 400g / 200g
片栗粉 大さじ2 / 大さじ1
塩 小さじ1/4 / 少々
ゆで筍 150g / 75g
しょう油 大さじ1 / 大さじ1/2
みりん 大さじ1 / 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2 / 大さじ1/4
トマト 適宜 / 適宜
サラダ菜 適宜 / 適宜
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
2
筍・トマトを7~8ミリ厚さに切り、筍に味が染み込むように、
格子状に切れ目を入れておく。
3
Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れて、グリル板をセットし、
筍・ライスバンズを並べて蓋をし、弱~中火でうっすら焦げ目がつくまで
5分程度焼く。その間にしょう油・みりん・砂糖を合わせてタレを作っておく。
筍・ライスバンズを並べて蓋をし、弱~中火でうっすら焦げ目がつくまで
5分程度焼く。その間にしょう油・みりん・砂糖を合わせてタレを作っておく。
≪POINT≫
筍に切れ目を入れてタレを染み込ませると旨みアップ。
ほかの春野菜と一緒にサンドしてもOK。
ベーコンなどをはさめばさらにボリュームアップ。
(沼津 りえ先生)
ほかの春野菜と一緒にサンドしてもOK。
ベーコンなどをはさめばさらにボリュームアップ。
(沼津 りえ先生)
すごいJoycookならひっくり返さなくていいから、
すごいカンタン~~~~~
ママ友ランチにも、すぐできてオシャレでいいかも~~