皆さま こんにちは!
札幌に引っ越してから
知人から
山菜をいただくことが
度々あり
旬のものを食する
しあわせを味わっています
ウドには、
体内の水分代謝を良くする
栄養カリウムが豊富に含まれています。
アク抜きは、酢水に10分程つけるだけ。
穂先は、天ぷらに
茎は、酢味噌和えや炒め煮にして
いただきました。
[ 炒め煮 ]
材料は、
⚫︎ウド(皮を剥き、根元の太い部分を
4〜5cmの長さに切り縦二つに切ります。
ボウルに酢水を用意して
10分位アク抜きをします。)
⚫︎昆布(水で戻したもの)
⚫︎油揚げ
鍋にごま油をひき、
アク抜きしたウドを炒め
酒とみりんを入れて沸騰させ油を飛ばします。
出し汁、砂糖、醤油を入れて
油揚げと戻した昆布を入れて煮込み
出来上がり。
美味しくいただきました
小さなしあわせを
あなたへ