皆さま    こんにちは!




  札幌に引っ越してから
  知人から
  山菜をいただくことが
  度々あり
  旬のものを食する
  しあわせを味わっています照れ

  


 ウドには、
 体内の水分代謝を良くする
 栄養カリウムが豊富に含まれています。

 アク抜きは、酢水に10分程つけるだけ。

 穂先は、天ぷらに
 茎は、酢味噌和えや炒め煮にして
 いただきました。



 
 [ 炒め煮 ]

 材料は、
 ⚫︎ウド(皮を剥き、根元の太い部分を
     4〜5cmの長さに切り縦二つに切ります。
    ボウルに酢水を用意して
    10分位アク抜きをします。)
 ⚫︎昆布(水で戻したもの)
 ⚫︎油揚げ


 鍋にごま油をひき、
 アク抜きしたウドを炒め
 酒とみりんを入れて沸騰させ油を飛ばします。



 出し汁、砂糖、醤油を入れて
 油揚げと戻した昆布を入れて煮込み
 出来上がり。


  
  美味しくいただきましたニコニコ



 
        小さなしあわせを

                              あなたへ