皆さま こんにちは!
ジョーイです。
今日は、送って頂いたピーマンで二品
作りましょう。
はじめの一品
フライパンで簡単につくれます。
●ピーマンの肉詰め(醤油味)4〜5人分
ピーマン4〜5個を縦二つ割りにして
種を取り、中に小麦粉を少々茶こしで
ふりかけておきます。
豚挽肉200g、葱みじん切り大匙2、
片栗粉大匙1、卵1/2個、
醤油大匙1/2
を よく混ぜ合わせて、ピーマンに
詰め、上から又粉を軽くふります。
鍋で油を熱し、肉側から焼き、
良い焼き色がついたら返します。
醤油大匙1、砂糖小匙1を加え、
水をまわりから注ぎ入れ、
蓋をして中火で蒸し焼きにします。
3〜4分したら、裏返して肉側を
鍋につけ、汁気がなくなるまで、
炒め焼きにします。
今日の夕食と明日のお弁当に。
二品目は、
●ピーマンのくたくた煮
ピーマン6個を太めのせん切りにし、
油で炒め、削りがつお大匙3、
酒大匙2、醤油大匙2、砂糖大匙1
と水1/2Cを加え汁気が
なくなるまで煮詰め、ごまをふって
出来上がり です。
ご飯がすすむ、手軽に出来る
一品です。