皆さま  こんにちは!
         ジョーイです。

        今日は、送って頂いたピーマンで二品
        作りましょう。


        はじめの一品
        フライパンで簡単につくれます。
       

          ●ピーマンの肉詰め(醤油味)4〜5人分
        
           ピーマン4〜5個を縦二つ割りにして
           種を取り、中に小麦粉を少々茶こしで
           ふりかけておきます。

           豚挽肉200g、葱みじん切り大匙2、
           片栗粉大匙1、卵1/2個、
           醤油大匙1/2
           を よく混ぜ合わせて、ピーマンに
           詰め、上から又粉を軽くふります。

           鍋で油を熱し、肉側から焼き、
           良い焼き色がついたら返します。
           醤油大匙1、砂糖小匙1を加え、
           水をまわりから注ぎ入れ、
           蓋をして中火で蒸し焼きにします。
       
               



           3〜4分したら、裏返して肉側を
           鍋につけ、汁気がなくなるまで、
           炒め焼きにします。

           今日の夕食と明日のお弁当に。


           二品目は、

         ●ピーマンのくたくた煮
            ピーマン6個を太めのせん切りにし、



            油で炒め、削りがつお大匙3、
            酒大匙2、醤油大匙2、砂糖大匙1
            と水1/2Cを加え汁気が
            なくなるまで煮詰め、ごまをふって
            出来上がり です。
                  ご飯がすすむ、手軽に出来る
                  一品です。


              
             ピーマンは、唐辛子の仲間🌶
             中南米原産の唐辛子が、
             コロンブスによってヨーロッパに
             伝わり、辛みのない唐辛子を改良
             して誕生したそうです。
         
             今   当たり前のようにある 
             身近な野菜も ルーツがあり、
             その歴史を 紐解いてみると、
             この時代まで、改良し、生産され
             受け継がれ  、素晴らしい料理の
             数々が生まれて 
             今、このように 食することができる
             ことに感謝して🤗

            
             今日も  しあわせ

                      明日も  しあわせ