寒い日は温かい汁ものが欲しいですよね。
なめこのお味噌汁を作るとき、いつも悩む。
下ごしらえでサッと水やお湯をくぐらす、
そう書かれているレシピが多いので
最近はそうするようにしています。
主婦歴は相当長いですが、お料理を
誰かに教わったことがありません。
母親がやっていたことを真似してるだけ。
なので、正しい処理を知りません。
なめこのあの「ぬめり」が好きです。
だから以前はぬめりを残したくて
洗わずに味噌汁に入れてました
なめこの生産者の意見を聞くと
洗うか洗わないか分かれるそうです。
ただ洗わなくてもという意見は
なめこが新鮮であることが前提だそうです。
他にも椎茸とかキノコ類の下ごしらえ、
洗わずに拭くのが基本とありますが
なめこは洗わずに料理しているわりには
なぜだか拭くだけというのが気になって・・
まぁ、お腹こわしてないから今のままで
大丈夫なのかな![]()
ウン十年、毎日料理していて今更ですが(笑)