帰り道、修善寺で
有名なお蕎麦屋さんに寄りました。

有名、というのは入ってみて気づきました。

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名物の「禅寺そば」
いろいろ、こだわりの要素が詰まってます。


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まずはこの器。
一番上の部分が
せいろそばの蕎麦つゆになってます。


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一段取ると、そこは山菜の付け合わせ。
薬味として使ってもいいし、
箸休めとして使ってもいい!



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その下からは、月見とろろそばがでてきます。
せいろそばとは別に、これ単体でお蕎麦になっています!


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山葵は葉つき山葵。
葉っぱのついている側が上品な味なので、
先にお店の人に歯を切り落としてもらい、あたま側からおろし始めます。

茎や葉は持ち帰ることも可能です!
甘酢漬けにすると美味しいですよ
と言って、茎わさびの漬物を
出してくれました。


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せいろそば、美味しい!
せいろのお代わりもしちゃった(笑)
お代わりしたら、心配そうな顔で
「とろろそばにも、おそば入ってますけど大丈夫ですか?」
と聞かれ、
「おっけー」
と答えたら、
にこっとわらって
「ありがとうございます!」
だって(笑)

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そして、とろろそば
もちろんこっちも美味しい!


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心身ともにリフレッシュできた
最高の一日でした。


お・し・ま・い