お肉はいつもブロックで買います。最低1Kgで4~5人の予定がある場合は2~3Kgの和牛ランプが定番です。問屋さんで1Kg3500~4500円程度で美味しいお肉が買えます。そこで大量のお肉の保存です。
お肉を整理して用途別にカットして保存します。今回は500g程度なのでペーパーを使いましたが、何時もはガーゼを使っています。
このお肉はスーパーで先日買った残りです(約500g)店頭に並んで安売りされたお肉ですのでカットされてから多分今日で4~5日経過していると思います。
写真1今日のお昼の状態
写真2ラップを外した状態
写真3ペーパーを外した本日のお肉の状態Good!
これで¥1000です(笑)和牛ですよ~~
写真4痛んだ箇所は無し!
写真5ペーパー巻き直して夕飯に備えます。
もっと保存するなら新しいペーパーに変えます。
ペーパーはガーゼより水分を吸収しやすいのでペーパーを水で多めに濡らします。
後は調理する1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻します。
一週間はこの遣り方で美味しい状態を保てます。
買ってきたお肉が新鮮な場合は2~3日この状態で保存した後のほうが柔らかく美味しいお肉になります。
