マルハバキラキラキラキラ

 

 

なんだかすっかり寒くなってきて

大雪のニュースも出てきています。

 

 

私の住む埼玉県では、

雪はまだまだ??なのか??

朝起きると洗面所の温度計は

5度を表示していました。

 

 

もう、11月も後半・・・

あぁ、やらなくちゃいけないことが

山積みなのに、どうしてこうも

終わらないのか・・・

 

 

メルマガとやらを始めたくて

色々やってみているんだけれど

なかなかうまくできなくて

かれこれ1か月近くも同じことを繰り返し。

 

本当にこういうとき、

なぜスパッとできないのかと

自分が嫌になります。

 

 

やるっきゃない・・・

 

 

そのうち、オリーブオイルをご購入いただいた

皆さまにメールが届くはずですので、

どうぞお待ちくださいませ。

 

 

だって、色々な情報をお送りしたくて。

 

 

さてさて、いよいよ夫サーメルが

ヨルダンから帰国してまいります。

 

なのに、配信が全く追い付ていない。

 

 

ということで、先日オリーブの収穫について

こちらに書かせていただいたので

その続き。

 

 

オリーブって収穫したらできるだけ早く

搾油しないといけないって知っていましたか??

 

 

大きな理由としては「酸化」してしまうから。

 

ここでまた、オリーブオイルって

素晴らしいなぁって思えること。

 

 

油って多くは種から作られているんです。

種を焙煎してから抽出した油分が油になっています。

 

 

しか~~~~~~~~~し!!!!

 

 

オリーブオイルは、実に油をつくるため、

種を除いた実を搾って、水分と油分に分けて、

油分だけを取ったものが、オリーブオイルなんです。

 

 

このように、実が油を持つのは

オリーブとアボカドだけ、と言われています。

 

 

つ・ま・り!!!

 

 

オリーブオイルって、オリーブジュースなんです。

 

焙煎もしなければ、火を通したりしない。

 

 

なので!!!

油分をとるのに、鮮度がとっても重要なんです。

 

 

今回もオリーブを収穫してからすぐに

搾油したようですよ~~~!!!!

 

写真から、オリーブ搾油時の香りが

伝わってきます。

 

そして、なんとなんと・・・

私の夫サーメル君は初めてなのではないでしょうか??

 

 

搾油場で搾りたてのオリーブオイルと共に、

農家さんが持ってきてくれたパンと共に、

食べたんだとか。

 

なんという贅沢な!!!!!!!!!!

私も行きたかった~~~~~!!!!

 

 

美味しくないわけないですよね。

 

 

ちなみに、搾油場のおっちゃん。

 

搾りたてのオリーブオイルをコップに注ぎ、

まるでジュースを飲むかのように

飲みながら搾油場内を歩いているんだとか。

 

 

まぁねぇ、やりたくなる気持ちも分からなくはないけど・・・

 

 

いや、しかし、単なる油ですよ??あぶら!!!

 

 

さて、輸出の準備に取り掛かるわけですが、

またしても問題が!!!!!!

 

 

本当に問題のないヨルダンでの輸出作業って

一度は経験できないものでしょうか。

毎年恒例の問題・・・

 

 

次回へ続く~~~

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