今日から漸く2023年の記事を書きます。
例年1月はマラソンに集中するために出かけず、年末に走った疲労回復に勤めています。1月後半のマラソンが終わるとホテル修行開始です。
この日も金曜日の定時後にANAの特典航空券で移動。
行先は大阪。
この頃はブログも真面目に書いていなかったので写真もあまり撮っていないようです。
伊丹空港到着後、ハーネス大阪までリムジンバスで移動し
定宿になったアロフト堂島ホテルにチェックイン。
株主優待券で殆ど支払うので自腹負担は少なく、マリオットのポイントだけ毎回2,000~3,000ポイント貰え払ったお金をポイントで回収するような感じです。
荷物を置いた後、直ぐに大阪駅前第2ビルの地下2Fの立ち飲みまさへ。
このお店はカウンター席があるのでお1人様なら直ぐに入れることが多いです。
ハイボールとスパサラで始めます。
この日は節分セットなる特別な料理があったので貰ってみました。
いわしの生姜煮といわしの天ぷら、太巻き
大阪って節分にいわしを食べるのですか?
ネットで調べると関西の方では「鬼がいわしの匂いを嫌う」と言う意味で食べられているって書かれてました。
実家の広島でも今住んでいる神奈川でも食べないですね。
串揚げ
少し食べてしまいましたが厚揚げ
この頃にはハイボールは3杯目に突入
最後に唐揚げを貰って終了。
ハイボールは4杯飲んで、約3,600円でした。
お通し代がないのと飲み物が基本的に安いのでお財布には優しいです。
この後は記憶も記録もないので、真っすぐホテルに帰った?ようです。