2022年10月に行った記事の続きです。
ギャリア二条城から送迎車で京都駅に送って貰い、JRで大津駅に移動しました。
ここからは連れと別れて単独行動です。
何故大津に行ったのかは全く意味はないのですが
ここでレンタカーを借りました。
レンタカー屋に行く前に駅ビルのちゃんぽん亭で昼ごしらえです。
近江ちゃんぽんはファンくるの食って稼ぐ修行で名前は知ってましたが
当時、都内、神奈川近辺には東大和のイオンモールにしかなく、100%案件でも交通費で元が取れないので食べたことはありませんでした。
長崎ちゃんぽんが白濁した豚骨出汁であるのに対し、近江ちゃんぽんは和風出汁なのです。
注文したもの
ランチセットで春巻きと唐揚げのセット
具は豚のバラ肉とキャベツなどの野菜を炒めたもので、一般的なチャンポンと変わりませんが
出汁の色が全然違います。
ピンぼけしてしまいましたが、麺は中太の中華麺。
長崎で食べるちゃんぽん麺は麺を作るときの水に唐灰汁を使うので風味と食感が違うそうです。
一度、長崎に食べに行かねば。(笑)
スープまで完食。大吉でした。(笑)
和風出汁もありですね。違和感はなく美味しく食べられました。
ちゃんぽんは函館や大阪でも食べますが、基本豚骨出汁です。
この後、滋賀県を車で走っているとちゃんぽん亭は何軒も見かけました。
滋賀県人のソウルフードでしょうか?