今日のお昼ごはん。
「生姜たっぷり あんかけ豆腐&卵とじ丼」 を作りました(*^-^*)
使用したのは、コチラ「ハウス おろし生しょうが<大容量>
」
スパイス大使として参加させていただいている、「ハウス食品×レシピブログ」の
スパイスモニター企画。
11月は
『ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ』として
*ハウス おろし生しょうが<大容量>
*ハウス おろし生にんにく<大容量> 2種類のスパイスを送っていただきました。
大容量とある通り、生姜好きの方が毎日ガンガン使っても十分満足できる量です!
寒くなってきたので身体を温める生姜、たっぷり使えるのは嬉しいですね~。
では作り方です♪
◇材料(2人分)
・島豆腐 150g
・人参 1/3本
・ひじき 小さじ1
・黒胡麻 小さじ1
・卵 2個
・胡麻油 適量
・塩・胡椒 各少々
・錦胡麻 少々
<あん>
・水 250ml
・みりん 小さじ1
・麺つゆ 小さじ2
・黒酢 小さじ1
・ハウス おろし生しょうが 大さじ1
・ご飯(雑穀米を使用) 2人分
◇作り方
1.人参は食べやすい大きさに切って千切りにする
2.小鍋に水、麺つゆ、みりん、黒酢を入れて温め、ハウスおろし生しょうがを入れ
よく混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加え、お好みの加減でとろみをつける
3.フライパンにごま油を引いて火をつけて、人参をざっと炒める。ひじき、手で
ちぎりながら島豆腐を加え、塩・胡椒、黒胡麻を合わせて炒め合わせる
4.2に溶き卵を加えて、卵にゆるさが残る程度に混ぜ合わせて火を通す
5.うつわにご飯を盛る。3をご飯の上に盛り、2のあんを上からたっぷりかける。
今回、お豆腐は沖縄の「島豆腐」を使用しています。
甘みと塩気を感じる島豆腐がとても好きなのです~(#^.^#)
麺つゆでチャチャっと手軽に味を決めて、黒酢でさっぱりと。そして
「ハウス おろし生しょうが」で爽やかな香りと辛みの刺激をプラスしました。
風邪やインフルエンザが流行り出しているそうなので、
生姜を摂って身体を温めて、しっかり免疫力を高めましょうね~♪
ご馳走様でした。
スパイスブログ認定スパイス大使2019