平成29年11月15日(水)に第75回知っ得セミナーが開催されました。

 

今回は管理栄養士さんが中心となって

 

「野菜と健康について」というテーマで実施しました。トマトにんじんアボカド大根白菜

 

まず始めに、 「元気な体を作る3要素」 「1日の野菜の摂取量」について

 

イラストなどを使って説明していただきました白菜

 

 

 

 

 

「緑黄色野菜120g」 「淡色野菜230g」計350g以上が理想的だそうですトマト

 

 

 

 

野菜350g?ってどれくらいかな?きゅうり玉ねぎじゃがいも白菜大根

 

 

 

 

栄養価の高い野菜についての紹介ほうれんそうぴーまんとまと

 

 

旬の野菜の時期についてクイズをしてみましたきゅうり

 

 

皆さんが考えた答え恵比寿カボチャ1

 

 

正解は…野菜

 

 

 

 

 

 

 

最後に旬の野菜を使ったジュースを作りましたぴーまん

 

 

何が入っていると思いますか?とまと

 

 

正解は…。

甘くてとても飲みやすく、みなさんからも好評でした。

 

おかわりする方もいて、すぐに売り切れましたw。

 

 

みなさん最後まで熱心に参加してくれました。

 

 

栄養価の高い野菜や食べ方、旬の野菜などいろいろと知ることができてとても勉強になりました。とまとぴーまんきゅうりキュウリとまとにんじん