昨年6月頃からベジファーストにしてます。
(時々サボりますが…)
その時からお弁当に小さなサラダを
付けるようになりました。
大した凝った弁当ではありませんが、
大抵こんな感じです。
サラダは、サラダ菜、新玉ねぎスライス
蒸し大豆、ミニトマト
おかずはイカ天ぷら、南瓜の煮物、
ブロッコリーの茎のきんぴら、南高梅
イカ天は義弟が地元の有名店で買ってきたので
揚げ物断ちの禁忌を破ってしまった
お弁当は週2~3回くらいです。
お弁当箱はたくさん持っているんですが
最近はこのタッパー弁当です。
結局、軽くて洗いやすいというのが
理由です。
ベジファースト習慣後は
この丸いピンクの容器分が
増えたという事です。
サラダは配達弁当の時でも
スーパーで買ってきたもの時にも
作って持っていきます。
職場の冷蔵庫にマイドレッシングを
常備しているのでそちらをかけます。
その前に家では
先日半額で手に入れたこのえごま油も
かけています。
エゴマ油、アマニ油、オリーブオイルの
どれかを出来るだけ生野菜に
かけるようにしています。
真面目に毎日お弁当を作っている人には
尊敬の念ですね。
私にはその持続力はありません。
お財布に優しんですがね。