「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」
一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子です
スポコンレシピリレー
~貧血対策~vol.9
簡単鉄分W補給
【冷製ほうれん草と牛肉のサラダ】
火曜日のテーマは「貧血対策」
本日は、
兵庫のマスター認定講師でアスリートナースの
今井 陽子 (今井陽子)先生が、
暑い季節にも食べやすい
サラダをご提案くださいました。
ぜひ作ってみてくださいね^^
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【冷製ほうれん草と牛肉のサラダ】
【材料】
ほうれん草 1束
牛薄切り肉 200g
トマト 小2個
✴︎調味料✴︎
塩 少々
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
《タレ》
生姜汁 少々
酢 大さじ2分の1
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1
すりごま 少々
【作り方】
1.トマトはくし切り、ほうれん草は少々の塩を入れた
熱湯で茹で水にとって冷まし、水を絞って5㎝の
長さに切る。
2.牛肉は醤油•酒•片栗粉小さじ2揉み込み、オリーブオイル
で強火でさっと炒める。
3.ボールに、生姜汁(少々)醤油(大さじ1)
酢(大さじ2分の1)ごま油(小さじ2)すりごま少々
入れほうれん草、トマト、冷ました牛肉を入れ和えたら
出来上がり
☆ポイント☆
・ほうれん草の鉄分だけでなく、動物性タンパク質の牛肉に
含まれるヘム鉄も摂れます。
・しかもタンパク質は血液の材料にもなるので、
より効果的です。
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☆スポコンレシピリレー☆
明日のテーマは「疲労回復」
副代表理事の
原田慈縁が担当します。
身体づくりは食事が8割!
学校も部活も再開して約1か月、
疲れがたまっていませんか?
今は、夏休み前の食トレの絶好のチャンス☆
勉強に!スポーツに!
打ち込める体づくりを目指すなら、
スポコン協会の細胞から元気になる食事、
ぜひ学びに来てくださいね。
今すぐできる!スポーツ栄養×健康栄養
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7月14日(火) 9:30~16:30 オンライン2級
7月16日(木) 9:30~16:30 オンライン2級
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