食べられるハーブの講習に行ってきた。

 

多くのハーブは葉、根、花それぞれ効果があり、使用されるのは知っているし、

 

普段から数種類の花はサラダに入れたりしてたけど、

 

こんなにたくさんの花が食べられるなんて驚き。

 

今回習ったハーブで食用可能な花は

Rose (ローズ)

Nachkerzen (イブニングプリズムローズ)

Königskerzen(マーレイン)

Löwenzahn (たんぽぽ)

Stiefmütterchen (パンジー)

Wegwarte (チコリー)

Sommeraster (エゾギク)

 

など。

 

日本のメディカルハーブの世界での呼び名がいまいちよくわからないので

間違ってるかも。。

 

 

ちなみにサラダに入れるハーブの中で一番のお勧めは

 

Kapuzinerkressen(ナスタチウム(キンレンカ))

 

わさびっぽいぴりっとした味が暑い夏に美味しい。