食べられるハーブの講習に行ってきた。
多くのハーブは葉、根、花それぞれ効果があり、使用されるのは知っているし、
普段から数種類の花はサラダに入れたりしてたけど、
こんなにたくさんの花が食べられるなんて驚き。
今回習ったハーブで食用可能な花は
Rose (ローズ)
Nachkerzen (イブニングプリズムローズ)
Königskerzen(マーレイン)
Löwenzahn (たんぽぽ)
Stiefmütterchen (パンジー)
Wegwarte (チコリー)
Sommeraster (エゾギク)
など。
日本のメディカルハーブの世界での呼び名がいまいちよくわからないので
間違ってるかも。。
ちなみにサラダに入れるハーブの中で一番のお勧めは
Kapuzinerkressen(ナスタチウム(キンレンカ))
わさびっぽいぴりっとした味が暑い夏に美味しい。