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【薔薇リキュールの作り方】
最初にお断りしておきますが
ザックリ適当でも
大丈夫だと思います😊
あと、モッコウバラは普通は
あまり食べないと思いますので
(食べてもなんともないですけど)
無農薬の普通の薔薇で
作ることをお勧めします。
色はピンクや赤が
美しいですよ💕
リキュールは
基本的には
ハーブチンキを作るのと同じで
アルコールは
ハーブの水溶性成分も
脂溶性成分も両方抽出たっぷりできます。
フランスやイギリスでは
この手法で家庭の万能薬として
ハーブチンキを作りますし
薬局でも販売しているそうです。
ちなみに
🔴ハーブチンキの基本は
ドライハーブ10g
ホワイトリカー100ml
ローズリキュールも
目安があると
便利かと思います。
私が作っているレシピはこちらです。
・無農薬の生の薔薇の花びら20g〜40g
白花よりもピンクや赤が
綺麗なリキュールになります。
(乾燥花なら半分以下でOK)
・焼酎またはホワイトリカー 約200ml
・氷砂糖なければお砂糖 約50〜80g
チンキなら砂糖なしでもOK
甘さはあとで調整できます
・レモンなら1/2個くらい
(ポッカレモン汁でもOK)
柑橘系は皮を入れると渋みが出やすいので
渋みが苦手なら皮を剥いてください。
清潔な瓶に材料を入れたら
砂糖がとけるまで冷暗所におきます。
氷砂糖は甘みを付けるためですが
漬け込む素材のエキスを
抽出する役割もあります。
レモンを入れるのは発色。
濃く美しい色になります。
体にも良く、美味しくなります。
砂糖がとけて
ある程度薔薇の色素が出たら
冷蔵庫へ。
トータルで1週間くらいしたら
茶漉しでこして
炭酸などで割ってのむと美味しいですよ♫
薔薇のリキュールって
香りも色もイメージも素敵💕