今年は色々珍しいお芋を取り寄せて
畑で育ててたのしみました。
菊芋とアピオス芋
菊芋は
サクサク蓮根みたいな食感です。
アピオス芋は
ピーナッツや栗に似た美味しさ。
どちらもスーパーフードです。
そして珍しいのが宇宙芋!
宇宙芋のむかごは
かなり大きいのでカットして
甘辛く煮ます。
炊き立てご飯にまぜて
むかごご飯にして
美味しくいただきました。
凄い粘り
宇宙芋の親芋は根を切って
皮を剥いてすりおろします。
宇宙芋とろろは
自然薯以上のすごい粘り!
お箸でつまめます。
お皿が汚れない〜
スライムみたい〜(笑)
ウニみたいなオレンジ色。
ほんのり柿のような
フルーティな風味もあり
癖はなくて
濃厚でとても美味しいです。
栄養満点〜✨
すりおろした宇宙芋は
麺つゆをかけて
宇宙芋のトロロ蕎麦や
宇宙芋のトロロご飯に✨✨
も〜絶品💕