ご飯が余るとジプロックかタッパーウェアに入れて冷蔵庫保存すると、何故かいつも木曜日にご飯がちょうど家族のオムライス分くらい残る。
ここんとこ、毎週そういう感じでだんだんオムライスが上達してきた(笑)
私の作るオムライスのチキンライスは玉ねぎと前日の残りの鶏のから揚げのみじん切りとケチャップで作る。
前日に鶏のから揚げも最近ずっとそういう感じで、何故かというと。
近所のスーパーマーケットの火曜特売が原因で、その日にお肉を買うと賞味期限が当日を入れて3日のモノを販売している。
それで合挽、鶏もも肉、豚ロース厚切りを買う。
火曜当日は合挽でハンバーグかピーマンに肉詰め、水曜日に鶏のから揚げ、木曜日にトンテキになる。
ま、献立考えるのが疲れたのと食材が高いから特売日に三日分のメインを買っておくと翌日の買い物が楽なのと安く上がるのを発見したから。
卵三個で作るオムレツ部分は最初悲惨でした。
毎回5個は作るので練習量が増え、集中して作ることで上手にできるようになりまして、そうするとやっぱり不思議な事においしくできるのでちょっと嬉しいです。
元々夫がオムライスが好きなのも幸いです(笑)