ずっとまな板が小さいと思っていた。

切る食材をいちいち器にしまいながら切る作業を当たり前にしていた。

もうちょっと正方形に近い方が切りやすいんじゃないかと思いながらも、惰性で今持っているまな板を使い続けていた。

白いプラスチック製でMサイズくらいの長方形のまな板で全然悪くならないから何年も使っていた。。

でも例えば玉ねぎ1個のみじん切りを作るのたびに周りに飛び散っていつも苦労してた。

ついでがあって今日ニトリへ行ったのでそうだまな板を買おうと、LLサイズのまな板を見に行ったら、見つけちゃった。

長方形でなくてD型で(抗菌)Lサイズ37×33×厚さ0.9cmのまな板。正方形に近い形。

食洗機には対応してなかったけど、こんなに大きいと入れるのも大変だから困らない、汚れたらハイターで消毒するからいいや。

今日の晩御飯はハンバーグ。

早速玉ねぎのみじん切りをしました。

快適です。

まな板の上でみじん切りがらくらくできて、周りに飛び散らずに切れる。

やっと正解のまな板に出会えた。