上にのせる具で様々な味が楽しめるので大好きです。
混ぜそばとか油そばも好きです。
野菜、肉、キムチ、のり、卵、ネギ、メンマ、油、調味料で味の変化が楽しめる。
具次第で質素でも贅沢にでもなる料理。
わたしにとっての万能料理。
麵だって変えられる。
デフォルトの中華麺のほかにそうめん、そばだっておいしくできる。
たれは甘酸っぱい醤油ベースのものとごまだれ味、冷たいラーメンのようにラーメンスープを使う場合もある。
そこにドレッシングやマヨネーズもかける。
麺と具と調味料のコラボ。
ちょっと実験のような料理でもあるけど、ハズレはない。
めちゃうまい時がある。
バイト帰りのお腹すいたときでも家にあるありあわせでさっさと作れるから、夏季はほぼ自分流なんちゃって冷やし中華を食べる。
すごく幸せ(笑)