わかめごはん。
銀ダラの煮付。
野菜たっぷり春雨サラダ。
ゆでたまご。
梨。
煮魚をお弁当に入れるときは、煮汁を煮詰めて味付けを濃いめにしつつ、さらに下に白ごはんを入れてます。
旦那さんの実家から、銀ダラをたくさんいただいたので、煮付けにしたり、西京漬けにしたり…うしし
春雨サラダは、
・しゃぶしゃぶ用の豚もも(一口大に切って茹でる)
・ピーマン(極力細く切る)
・紫玉ねぎ(極力薄く切る)
・錦糸たまご
・人参(千切りにして茹でる)
・きくらげ
・わかめ
を茹でた春雨に加え、ごま油とポン酢で味付け。
私はピーマンと紫玉ねぎは、スライサーでカットしてます。
茹でて細切りにしたきぬさやなんかも合いますし、茗荷や大葉を加えるとまた違った雰囲気に。
具材は冷蔵庫の中身と相談しながらでOK
暑い時期にぴったりのメニューです
旦那さんの大好きな梨をデザートに。
今日も暑いけど頑張りましょー
では(*´∀`)