TODAY'S
 
とんかつ濵かつ 下関梶栗店

 

 

 

 

 

今日のランチは「とんかつ濱かつ」下関梶栗店にお邪魔しました音譜

 

 

 

初めて伺ったお店ですが、清潔感のある店内で気持ちが良い空間ですね。

 

 

料理が運ばれてくるまでにとんかつ用のソースを準備します。

 

 

胡麻はたっぷりとテーブルに置かれているので、好みの量使えますよ

 

小さなすり鉢で胡麻を摺りますが、この擦り具合によって風味も変わりますよね。

 

 

 

秘伝のソースを加えます。

 

 

 

そして、ソース用の辛口の素が置かれてあるので、、、、

 

 

それも好みの量プラス出来ます。

 

胡麻の量や摺り具合、ソース、辛口の素などの量によって風味も食感も変わるので、自分好みで作れるって良いですね。

 

 

主人はランチメニューより、、、

 

牡蠣ふらいとロースかつランチ

【期間限定】

1,380円

牡蠣ふらい / ロースかつ / 特製タルタルソース
ごはん・味噌汁・キャベツ・お漬物付き。

 

 

ロースかつとカキフライが頂ける嬉しいセット

 

 

 

私は、、、

 

日替わりランチ

数量限定

980円

 

ごはん・味噌汁・キャベツ・お漬物付き

 

御飯は白ごはんか黒米入りもち麦ごはんから選べて、主人は白ごはんで、私は黒米入りもち麦ごはんにしました。

 

お味噌汁も赤味噌、白味噌から選べて、二人とも白味噌にしました。

 

キャベツも千切りか角切りから選べるので、千切りにしましたよ。

 

そして嬉しい事に定食は、ごはん・味噌汁・キャベツ・お漬物の全ておかわりができるんです。

 

今、お米や、キャベツがお高いのでビックリビックリマーク

 

これは嬉しいサービスですねラブラブ

 

 

 

 

この黒米入りもち麦ごはんは、九州産の押し麦と黒米を使用した濵かつの特製だそうですが、もっちりした御飯とプチプチ食感の押し麦の食感が良くてとっても美味しかったです。

 

主人は御飯、キャベツ、お味噌汁、漬物をおかわりしていましたが、男性はたっぷりと頂けて有難いですね。

 

 

 

キャベツの千切りがたっぷりと盛られていますね。

 

 

ドレッシングも2種類用意されています。

 

 

 

新鮮なキャベツで、シャキシャキ

 

ベジタブルファーストでたっぷりと頂きました。

 

 

 

タルタルソースもついています

 

 

 

白味噌ですが、魚介のお出汁がしっかりと感じられる風味豊かなお味噌汁でした。

 

 

 

「ぶらぶら漬け」
長崎の伝統野菜である唐人菜を使った漬物で、地元の漬物屋さんが考案した商品を濵かつ仕様にするため、野菜の切り方や食感に改良を重ねて現在の味を完成させたんですって。

 

日替わりは、ヒレカツ?にエビフライ、そしてなんだかわからないスティック状の揚げ物がのっていました。

 

 

 

謎のスティックは食べてみると人参ビックリマーク

 

これが甘くて、柔らかくて、めっちゃ美味しいグッド!

 

生からだとここまで柔らかくはならないと思うから、あらかじめ少し加熱してからフライにされているのかな?

 

人参、フライにした事なかったけど、こんなに美味しいのね。

 

今度自分でもやってみよっと

 

エビフライも、プリップリ

 

 

これ、たぶんヒレだと思うんですが、パサつきがなくふっくらして、すごく柔らか。

 

ソースとの相性もバッチリでめちゃくちゃ美味しい。

 

わ~~私、これ好きだな~ラブラブ

 

後で油ぽっさが残らないで、軽やかに頂けましたよ。

 

黒米入りもち麦ごはんやタップリキャベツなどと一緒に食べる事でヘルシーな感じもするし、何よりとんかつがヘビーでなく美味しい。

 

主人も気に入ったみたいなので、是非またお邪魔したいと思います。

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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