パッと見どんなケーキか全く想像が付かないけど…
CRAFTSMANさんのケーキです
商品説明を見ただけで、もう美味しいことが約束されている感じがするのは私だけ
チョコレートの塊 (←) みたいに見えちゃうこのケーキの正体は、サツマイモのペーストとアーモンドクリームを混ぜて焼き上げた後にエスプレッソを染み込ませた土台サツマイモ入りのショコラムースだなんて本当に意外過ぎて、私みたいな凡人にはその発想に尊敬の念しか有りません
ドキドキ&ワクワク
まずは真上からパシャリ
いざ、ケーキ入力~
チョコレート→サツマイモペーストにアーモンドクリームを加えて焼き上げた生地→エスプレッソを染み込ませたショコラスポンジ→サツマイモ入りショコラムース→白いクリーム (←正体不明) →ナッツ🥜のダイス入りチョコレート…という組み立て
口当たりは滑らかなんだけど、その軽やかさに反してカカオの苦味と旨味、コクをしっかりと感じる事が出来て、完璧な仕上がりです
そしてこのショコラムースだけでも充分美味しいのに、さらに中にサツマイモ🍠をゴロゴロと入れちゃうところがまたスゴい
しかもこのサツマイモ🍠は、藤枝産のはちみつとヴァニラ、バターで炊き込んだものだっていうんだから、“CRAFTSMANさんはどこまで美味しさの限界を追求してるの~”って感じです
ただの生クリームじゃないし、ホワイトチョコクリームでもないのは確かなんだけど…
ちょっぴりザラッとしていて、コクのある味わいで…
生クリームにバターや砂糖を混ぜたもの…なんて一瞬思ったけど
考えられるのは、バタークリームの一種であるイタリアンメレンゲタイプ
卵白と砂糖、水を加熱して作ったイタリアンメレンゲにバターを合わせたもので、3種類あるバタークリームの中でも特に真っ白に仕上がるのが特徴です
見ての通りこのケーキに使われているクリームは色も真っ白だし、お味もバターのコクはあるものの卵の風味はあまりしないから「イタリアンメレンゲタイプのバタークリーム」っていうのが私の予想なんだけど、ハッキリ言って全く自信が無いから今度お店に行った時にでも聞いてみよっと
サツマイモ🍠の優しい甘味を楽しみつつ、濃厚な味わいのショコラムース、一気に大人味に変身させるエスプレッソ、香ばしい風味のナッツ🥜、コクのあるチョコレート…と全てが合わさることで究極のマリアージュが誕生しています
このケーキと珈琲☕のペアリングは最高だろうね~
とーっても美味しくいただきました