台湾、焙煎の旅 | 中国&台湾茶 遥かなる銘茶への旅
2018-12-05 12:59:15

台湾、焙煎の旅

テーマ:台湾へ、茶の研究の旅

先日、台湾から帰国しました。

 

 

1週間足らずの駆け足の旅となりましたが、今回の目的はほぼ達成できました。

 

 

一番学びたかった焙煎。

 

 

今回は来週に迫ったコンテスト茶の焙煎をしていました。

 

 

枝取りからスタート。

 

 

二日間にわたり、電気と炭火の焙煎をじっくり学ぶことができました。

 

 

10年以上に渡ってお付き合いしている中、家族ぐるみでの付き合いとなり、時に茶師の辛さも話を聞くだけですが、その大変さを分かちあってきました。

 

 

 

一杯に込められた茶師の想い、なにより茶畑から製茶、そして、焙煎まで真摯に向き合っている茶師の茶葉を味わえる幸せを感じます。

 

 

今月のレッスンも今週末から始まります。

 

 

茶師たちのおすすめのお菓子、茶師の奥さんの手作りのドライフルーツなども頂いてきました。

 

 

茶師たちの台湾茶はもちろん、旅の話やお菓子も楽しみ今月のレッスンもお越しください。

 

 

謝謝!

 

 

 

 

中国茶&台湾茶研究家

中国&台湾茶教室―Tea Salon Xingfu  ★★ 主宰 今野純子
 

ご訪問、ありがとうございます♪。

にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村

 

 

 

中国茶・台湾茶研究家 今野純子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス