英徳紅茶「水仙」とこけし屋さんの栗マドレーヌ
日ごとに朝の寒さを感じるようになり、毎朝の習慣、一杯の中国&台湾紅茶で温まっています。
この時期になると、朝だけではく、中国&台湾紅茶の出番が増えてきます。
先日の中国茶時間は中国紅茶の一つ、英徳紅茶。
8月に行った英徳の茶師の紅茶、水仙種で作ったものです。
もう一つの茶師の茶畑にある品種、英紅九号とはまた違う味わい。
スイーツは西荻窪の老舗こけし屋さんのこの時期限定の栗マドレーヌです。
外出先でお茶するのも良いけれど、美味しそうなお菓子を見つけて、茶師たちの美味しい中国&台湾茶と併せて味わうのがわたしにとっての幸せな時間。
ゆっくりと中国&台湾茶の美味しさを味わい、茶畑を思いだし、空気を感じる時間。
あくまでも主役は茶師たちの中国&台湾茶。
お菓子は美味しいお菓子をほんの少しだけ頂ければ幸せ。
今日も美味しい中国茶とスイーツで、幸せXingfuな中国茶時間です。
みなさんも秋の一日、自分らしい中国&台湾茶時間を楽しんでみてください。
謝謝!
中国茶&台湾茶研究家
中国&台湾茶教室―Tea Salon Xingfu ★★ 主宰 今野純子
ご訪問、ありがとうございます♪。