とっておいた海老の頭で節約でもリッチな味!? 海老とハマグリの味噌汁
この間、ムスコが突然~
ムスコ: 「とーちゃんっ 伊勢海老が食べたいっっ!」
いっ、 伊勢海老ぃ~っ???
ふと、ついていたテレビを見ると、おいしそーな伊勢海老が画面いっぱいに......
見たものが食べたくなるのって、遺伝っすかね、やっぱり。
イセエビ (。・o・) タベタ-イ
そりゃJ吉も食べたいが......
そんな高級なもん、 「はいはい~っ!」 って出せるかぁっっ!
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[材料(4人分)]
アルゼンチン赤海老の頭: 8尾分
ハマグリ(小): 8ヶ
ごま油: 小さじ1
酒: 50cc
水: 700cc
かつおだしの素: 適量
味噌: 適量
万能ネギ: 適量
[作り方]
1) ハマグリを砂抜きしておく。
2) 鍋を火にかけ、ごま油をひく。
赤海老の頭を全体がコンガリするまで焼く。
3) 酒を振りいれてジャジャっとまぜる。水とハマグリを入れて蓋をして煮る。
煮立ったら弱火にしてアクをとり、かつおだしの素を加える。
沸騰させない程度の火加減で5~6分。
4) 味噌をお好みの加減で加えて器に盛る。
刻んだ万能ネギをふったら完成~。
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以前、手巻き寿司をしたときに買った、刺身用のアルゼンチン赤海老。
頭は冷凍してとっておいたのだ~
海老の頭は、甲殻系のダシをとるのに持って来い!!!
ヾ( ̄∀ ̄)ツ ニョホホーイ
今回は安く売ってたハマグリとあわせて~
海老とハマグリの味噌汁
でゴザイマスっ
う~んっっ、プチ贅沢っぽいお味っっ!
これならムスコもよろこぶだろ~..........
ムスコ: 「とーちゃんっ、これ、身がないよ?」 (と、海老の頭をほじくるムスコ)
ハハッ ( ̄ー ̄;)ゞ ハマグリ クエ。
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~